中国民用航空网

地面首映去院线,天空首映来南航

2015-06-12 11:44:40 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  中国民用航空网讯:从即日起,赵薇与黄渤主演的国产大片《亲爱的》航空剪辑版将率先在南航航班上播映。南航在国内各航空公司中将享有一个月的独家优先播放权,广大旅客从此可在空中大饱眼福,第一时间看到最新大片。

  国产大片抢先看

  通常情况下,人们习惯选择影院或者网络点播方式观看电影,而要观看首映,基本就只能选择各大院线了。但是对于部分收入稳定、工作繁忙、经常出行的人士来说,没有额外的时间和精力去影院,如何解决这部分人的需求?既能满足旅客获取最新影片信息的要求,又能丰富机上娱乐节目内容,缓解枯燥乏味的空中旅途?南航今年率先推出空中影院独家首播栏目,每季度独家播出一部国产大片,一个月以内其余国内航空公司均不可播映此部电影,这在国内航空领域尚属首例。据悉,今年南航一季度已独家首播《黄金时代》,取得了较好的旅客评价。

  所有机型全面覆盖

  目前南航机上娱乐节目实行统一管理,购买的影片可全渠道覆盖,但是由于不同的机型配置了不同的机上娱乐系统,娱乐节目的内容和播放形式存在差异。现在南航的机上娱乐系统主要分为三种形式,一种是个人点播娱乐系统,旅客可以自行选择娱乐节目;一种是头顶电视,由客舱乘务员根据节目排期统一安排播放,旅客无法自主选择娱乐节目;另外一种就是平板电脑,主要投放于无个人点播娱乐系统的两舱或者高端经济舱,这种平板电脑会精选当期最好的节目。虽然娱乐系统型号不同,导致容量和旅客使用方式存在差异,但是在内容制作上都是统一出口,均可观看民航首播的国内大片。

  航空院线大不同

  有旅客表示:若机上影片与院线同步首播,对旅客来说则更有吸引力。但是目前无论是好莱坞大片还是国产大片,在航空公司机上娱乐系统播放之前,都必须经过广电总局和航空公司的审核,所以同步首播还有一定难度。例如南航机上娱乐系统播放的好莱坞大片都是航空剪辑版,删减了不适宜在机上播放的灾难或暴力恐怖等镜头。此外,由于出品公司不同,每部电影的航空版权开放时间也有所不同。原则上好莱坞电影开放航空版权是在美国院线首映3个月以后,国产电影开放航空版权是在院线首映3个月至半年以后。

  (B3)


加速乐统计