中国民用航空网

安徽民航机场集团召开生产经营分析会

2015-06-12 09:30:02 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

安徽民航机场集团召开生产经营分析会

  中国民用航空网通讯员王健 方明阳讯:日前,安徽机场集团召开一季度生产经营分析会,对经营业绩进行了全面总结,对存在的问题进行了详细分析,对面临的发展环境进行认真研判,对下一步的工作任务进行明确部署,并就做好各项工作提出了具体要求。

  会议分析认为,一季度在经济下行压力较大、省属企业经营业绩普遍回落的大环境下,机场集团生产经营整体呈现了向上向好的发展态势:一是运输生产亮点突出。合肥、黄山、池州三个机场客运生产全面实现两位数的同比增幅,合肥机场货运增幅达到18.5%,位列全国第二;二是国际、地区航空运输呈现爆发式增长。一季度合肥机场港澳台航线完成旅客吞吐量5.18万人次,同比增长40%;国际航线旅客吞吐量4.89万人次,同比增长4.9倍。三是主营业务收入有较大增长。集团公司本部实现航空主业收入同比增长17.5%。

  会议认为,当前安徽民航机场集团公司生产经营发展中存在的问题主要是人员刚性成本持续、子公司亏损形势严峻,同时高铁对民航运输的负面影响加剧,尤其是京福高铁的开通将对目前运营较好的福州厦门构成严重冲击。此外,因分公司机场硬件改善、功能完善的需要,面临较大的投资压力。

  机场集团公司总经理周晞桥对下一阶段的工作进行全面部署:一是着力抓好主业生产。要抢抓当前航班客座率较高的机遇,继续挖掘市场潜力,引进航空运力。二是积极应对高铁冲击。面临京福高铁即将开通的不利形势,要与旅行社、航空公司加强沟通,想方设法留住客源,保持现有航班数量不减少,力争把高铁不利影响降到最低。三是与地方政府加强沟通。在积极争取省级补贴资金增加的基础上,要与机场所在市政府加强沟通协调,进一步争取当地政府的政策和资金支持。四是提前安排好暑运工作。重点研究暑运期间的运力组织工作,依托旅游客源,开拓加班包机业务。五是全力遏制商业资源收入下滑。针对一些CIP大客户退租的现状,在营销上要转变思路,找准目标市场,采取相对灵活的销售方式和激励措施,并着力解决目前在保障服务环节中影响商业资源开发的不利因素。六是推动客货销售业务转型发展。针对客运业务萎缩的现状,客货销售部门要立足自身,积极开拓新业务,妥善调剂消化客运富余员工。七是制订稳健的投资理财方案,增加投资收益。

  安徽机场集团公司董事长、党委书记陈斌指出,生产经营分析会是集团研究问题、解决问题的重要平台,是务实会不是务虚会。开好生产经营分析会要坚持“问题导向”,以查找和解决问题为主,对于会议的各项部署和要求,会后要进行监督和跟踪,确保各项措施落实到位;要坚持“市场导向”,查摆问题要注重对经济形势、市场形势和行业趋势的把握,会议发言要以市场为导向进行深入分析;要坚持“效益导向”。分析问题要用数据说话,通过横向、纵向的分析类比,全面客观的评价经营业绩。

  陈斌强调,集团公司当前工作重点,一是要在确保安全上继续下功夫。安全是生产发展的基石和底线,抓好生产经营工作要正确处理好安全和发展、安全和效益的关系,在高度重视安全,确保安全的同时,切实做好生产经营工作。二是要在实现主业稳定增长上下功夫。抓生产经营工作要把握重点,当前客运生产的重点工作是主动应对京福高铁开通的冲击,货运开发的重点工作是与有关单位抓紧对接,研究制定具体的业务拓展方案,航线开发工作要重点突破,补贴资金使用要切实起到杠杆撬动效应,航线要开一条稳一条。三是要在盘活经营性资源上下功夫。子公司在业务开发拓展上要有实招,细化措施,责任到人,努力遏制收入下滑的不利局面。四是要在严控成本止住“出血点”上下功夫。财务管理要力求精细化,严格控制各项财务成本,严格控制人力成本。五是要在营造健康的经营环境上下功夫。要把航空公司、旅客、货主和经营户真正作为客户来看待,为其营造良好的经营环境,通过一定的方式,主动征询客户意见,加强对集团自身经营环境的监管。

  (B3)


加速乐统计