中国民用航空网

华东空管局通信网络公司保障Thales V5系统过渡

2015-06-12 08:39:36 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

华东空管局通信网络公司全力保障V5系统过渡工作

  中国民用航空网通讯员李燕讯:民航华东空管局通信网络公司青浦终端数据室配合技保中心,自5月19日起共计完成五次自动化系统切换演练,于6月3日凌晨进行第六次正式切换操作,圆满完成保障自动化系统顺利过渡的工作任务。

  技术保障中心自动化系统过渡工程是2015年各级领导十分重视的一个大型项目,项目总体目标是将管制员目前在用的Thales系统版本过渡至V5版本,28所莱斯自动化系统作为备份。此项目自今年1月开始统筹规划,多部门多次参与工作会议,反复确认在系统过渡中的各个协作环节、各部门工作内容、配合工作通报用语、过渡过程中的各个时间节点,以及最终敲定演练时间和正式切换过渡时间。

  青浦终端数据室在四月初,完成了所有的前期工作,包括设备搬迁、信号引接、测试。5月19日,开始第一次系统切换演练,2:00开始切换,5:00将信号切回原系统,整个操作过程流畅。5月21日,5月26日,进行第二、三次演练,切换过程顺利。5月30日,进行第四次演练时,信号接入出现异常现象。气象GRIB信号断续,ACARS信号中断。在出现异常现象时,操作人员按照保障方案,及时启动应急流程和通报流程,规范操作避免过渡流程的中断。紧接着,进入排故流程,和相关部门配合,联动排查,及时解决信号接入新系统产生的问题。5月31日的第五次切换演练,一切正常,顺利结束。

  6月2日,按计划,Thales系统正式向V5过渡,经过五次的切换演练,技术人员都期待着着最后一次的战役。6月3日00:00,“GRIB信号接入V5系统”标志着青浦终端数据室开始了第一路信号的切换操作,1:50,开始切换后续几路信号。经过1个小时的运行等待,3:00宣布过渡完毕。

  这一次过渡的顺利完成,凝聚了太多人日日夜夜的辛苦,是对技术员工认真负责工作的一次极大肯定。

    延伸阅读:

    见证上海、合肥自动化THALES V5新系统启用

    华东空管局空管中心保障“欧洲猫”V5系统升级

    华东空管局“欧洲猫”V5系统正式上线工作侧记

    华东空管局通信网络公司保障Thales V5系统过渡

  (B3)


加速乐统计