中国民用航空网

华东空管局“欧洲猫”V5系统正式上线工作侧记

2015-06-12 08:34:34 中国民用航空网 摄影:谷叶 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:摄影:谷叶)

华东空管局“欧洲猫”V5系统正式上线工作侧记

  中国民用航空网孙轶超讯:6月2日至6月3日,民航华东空管局上海区域管制中心欧洲猫自动化系统V5版本正式上线。设备维修中心负责的欧洲猫前置系统、塔台电子进程单、统一飞行计划系统和CDM系统都与欧洲猫自动化系统密切相关,多处有数据依赖关系,对于本次V5系统上线工作,设备维修中心研发部的技术人员顶住了时间紧、人员少、任务重的压力,全力以赴攻坚克难,为V5系统升级保驾护航。

  未雨绸缪 厚积薄发

  为配合欧洲猫新老系统交替,设备维修中心技术人员做好了充足的前期准备工作,开展了多次准备工作会议,制定了严谨可靠的工作方案,并已经完成了多项工作:修改老欧洲猫前置系统EST电报发送和屏蔽规则;开发新欧洲猫前置系统;改造新塔台集成系统的欧洲猫打印数据前置接口解析和欧洲猫场监SMR、FDR数据接口;更改虹桥塔台电子进程单系统欧洲猫打印数据前置接口解析;在CDM系统中将28所FDR数据转为V5的DOD数据等多项工作。而事实上,从2014年底起长达半年多的时间里,技术人员就已多次配合V5系统工作,完成了V5测试硬件和软件的实施、部署工作,并前后进行了多达19轮测试。

  6月2日早,设备维修中心的技术人员开始向虹桥、青浦、浦东三地进发。CDM系统、塔台电子进程单、统一飞行计划处理系统均先后进行两轮巡检,填写巡检报告,保障V5上线时CDM相关系统能够无故障安全运行,确保各系统调节至最好的状态;同时,在青浦的团队核心成员全天密切关注新老自动化前置系统的报文处理对比情况,并协助管制员补全V5中所有未激活的航班;重新梳理模拟EST电报设置参数;补充EST延迟参数表数据,以提高V5挂单率,为V5系统的成功上线奠定了坚实的基础。

  全力以赴 坚持不懈

  6月3日凌晨1:30,技术人员成功完成新老前置切换;02:00,V5切换成功后,技术人员开始了塔台电子进程单数据接收情况的测试工作。在V5上线过程中,技术人员先后遭遇两次困难,但是面对困难,他们选择坚定信心,迎难而上。02:10,测试发现塔台电子进程单006路打印口无数据,技术人员立即紧张投入工作,联合技保中心及管制协商006路数据源测试问题,并现场保障系统稳定运行至03:45,下午14:30成功调通,虹桥塔台电子进程单恢复双信号冗余;04:00,发现V5系统发至塔台电子进程单的数据格式存在问题,缺乏关键数据项,CDM团队第一时间定位问题原因并提出临时解决方案,终于在次日早上9:00,技术人员通过及时对塔台电子进程单系统进行兼容性调整,确保数据格式问题得以解决。

  本次V5系统上线,技术人员尽全力协助、支持和配合,无论是前期准备、系统巡检还是人员布置都做足了工作。

  任劳任怨 再接再厉

  “人是要有点精神的”。此次V5系统上线工作,设备维修中心的技术人员所体现出来的蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气和昂扬奋进的锐气,对这一内涵作了很好的诠释。首先,V5上线工作,正值CDM项目的关键节点,浦东塔台电子进程单系统和统一飞行计划系统正在上线,CDM系统正在完成最后阶段的开发工作,技术人员在“多面夹击”的情况下,力争做到了“面面俱到”和“全面兼顾”;第二,在V5正式上线工作中,技术人员成员都必须挑战自己的身体极限,一天的准备工作后,夜里需要通宵加班开发、测试,第二天白天还要继续上班;第三,配合V5上线期间,多名同志家中都有事,但他们以工作为重,大家都不辞辛苦、任劳任怨,按时、保质、保量的完成了任务。

  华东空管局设备维修中心在做好上海地区CDM系统研发和运行保障的基础上,将继续完善V5系统试运行任务及之后的全面升级工作,进一步提升和完善华东空管信息化系统的性能和功能,有效提升信息化系统的综合保障能力。

华东空管局“欧洲猫”V5系统正式上线工作侧记

    延伸阅读:

    见证上海、合肥自动化THALES V5新系统启用

    华东空管局空管中心保障“欧洲猫”V5系统升级

    华东空管局“欧洲猫”V5系统正式上线工作侧记

    华东空管局通信网络公司保障Thales V5系统过渡

  (B3)


加速乐统计