中国民用航空网

国航浙江分公司新晋乘务长的一次机上急救

2015-06-11 12:02:45 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  5月4日,国航浙江分公司陈翔乘务组执行CA140(首尔—杭州)航班。航班起飞10分钟后,乘务长陈翔收到报告:座位38B的旅客呼吸困难,要求吸氧。

  陈翔立即赶到旅客座位旁,发现该旅客脸色苍白,嘴唇、四肢紧绷,呼吸急促。经机上广播得知没有医生后,陈翔根据机上急救处置原则和旅客的要求,给旅客吸氧并立即报告机长。在吸氧过程中,陈翔一边安慰旅客,让他放松,一边了解旅客是否有相关病史。旅客说:“没有心脏病史,家庭成员也无病史。只是这两天颈椎有点不舒服。”其同行的同伴称,他们前一天在首尔时,该旅客身体已有不适感,但是服用止痛片后,症状已基本消失。通过吸氧和情绪安抚,旅客病情有一定缓解,结束吸氧。乘务组在征求旅客意见后决定,落地后为其联系医护人员进行上机救护,并安排乘务员轮流在旅客身边照顾观察直至航班落地。

  落地后,在乘务组协助下,该旅客被护送上救护车前往医院。当天航班结束后,陈翔又致电旅客,询问病情,旅客非常感动。该旅客情况好转后,还联系了分公司客舱部,对乘务长陈翔和整个乘务组提出了表扬,称感谢乘务组在机上的果断救助、细心照顾,让自己转危为安。

  这个航班对陈翔来说意义也很大。在教员马艳靓的指导下,他作为一名新乘务长,沉着冷静地采取了有效措施,不仅保障了旅客生命安全,也保障了航班上的有序服务。(李雅萍)

  (B3)


加速乐统计