中国民用航空网

南航新乘务员2015036X班客舱服务技能实操纪实

2015-06-10 16:35:55 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:南航股份新疆分公司 通讯员:李薇

    终于,我们新乘2015036X班的27名新学员开始了客舱服务实操的课程,虽然这只是一个小小的飞机模拟舱,但却是他们振翅起飞前的“第一步”。或许如果不曾走进客舱模拟舱,他们至今也不会理解在万米高空的客舱中,为什么每一抹微笑会绽放着如此大的魅力与祝福,每一句询问会汇聚着如此多的关切与问候,每一次弯腰会凝聚着如此深切的尊敬与诚恳,每一个手势的指引会承担着如此厚重的安全与责任。
     走进客舱,新乘务员有幸拥有了两位优秀的乘务空勤教员,袁晶和陈珑,让班上每位学员都在为她们近20年的飞行经验,在她们身上所沉淀出的优雅气质和专业精神感叹。从飞行直接准备阶段的精准快速,安全检查的严谨周密,平飞中服务的贴心细腻,开关舱门的专注仔细到最后降落时的周到细致。两位乘务空勤教员的言传身教让新乘务员懂得了什么叫做“安全第一、客户至上”,每一次的亲身示范给新乘务员带来的无一不是一种尽善尽美的服务感受。

      训练中教员是严格的,新乘务员是紧张的。每一个特殊旅客,每一次特殊事件,每一个锁扣的偏离,每一句遗忘的请问,每一杯倒出的水,每一盒递出的餐食,每一次舱门的抗干扰考验都让新乘务员措手不及。教员专业又细致的讲评总是“针针见血”,审视的目光下隐藏着深深的期许与信任。于是,有了新乘务员们一次又一次磕磕绊绊的练习,深夜的模拟舱教室里总是灯火通明,你总能听到“从上倒下、从左到右,扣好锁扣、踩好刹车”的声音,总能见到对着空空的座位微笑着介绍饮品的身影,总能感受到那双端着小托盘反复练习倒水,已经略微颤抖的双手。他们就像是羽翼未丰的小鸟,扑腾着双翼,跌跌撞撞,却也努力地进步着。

      终于迎来考核这天的新乘务员,已全然没有最初的懵懂和过程中的稚拙,紧张胆怯的心情一扫而空,有的只是轻松与期待,期待能在教员面前展现出最好的自己和团队,给教员一份满意的答卷;教员们的严厉也悄然淡去,温和的眼眸中闪烁着对新乘务员的期许与祝福。
      再也没有比这更漫长、更美好的一天了,在得知全班通过的时候,新乘务员一切的语言都显得多余,付出的汗水和泪水都变得甜美。如果说之前的日子是付出,那今天就是一个小小的收获,而新乘务员收获的并不只是成绩,更是一种 态度。就像教员说的那样,若是把这周比作人生,那是有很多酸涩和苦辣,而甜,只有那么一点点,但这点甜却是值得新乘务员回味无穷的。

     最后的最后,袁晶和陈珑教员分别送给新乘务员三句记忆尤深的话:授人以鱼不如授人以渔;精于此业以此为生;小鸟之所以不怕跌落不是因为有树枝的托扶,而是有能靠自己飞翔的翅膀。
    客舱服务的课程虽然结束,但是它却让新乘务员受益匪浅:意义不是事物中现成的东西,而是人的投入,新乘务员唯一能做的就是怀着感恩于谦逊之心,为了冲上云霄的梦想 一致前行。

  ()


加速乐统计