中国民用航空网

民航华北局积极参与和支持北京新机场建设

2015-06-09 15:02:16 中国民用航空网 康文生 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位:民航华北地区管理局 通讯员:康文生 作者:康文生)

  中国民用航空网讯:6月5日,民航华北地区管理局邀请北京新机场建设指挥部总指挥长姚亚波、总工程师李强等一行六人,讲解了北京新机场建设项目概况、本期主要建设内容、总体工期计划、当前主要进展及新机场航站区规划设计方案等,并就航空公司进驻、航权航班时刻分配、航站楼旅客进出港流程、局方监管等有关问题进行了深入研讨。

  北京新机场是国家“十二五”规划重点建设项目,是京津冀协同发展中“交通先行、民航率先突破”的实施项目,对京津冀协同发展具有极强的示范效应,对于缓解首都机场运行压力,满足北京经济社会发展需要,提升我国对外开放水平,促进京津冀协同发展具有重要作用。

  姚亚波一行采用图表结合的方式,以大量的数据梳理了北京新机场建设的项目背景、选址、定位、目标以及决策过程、规划方案和主要进展情况,对新机场航站区规划设计方案进行了详细说明,并与华北局党委常委、监管局领导、局机关各部门负责人及北京监管局相关处室负责人进行了交流讨论。

  通过图文并茂、深入浅出的讲解和相互交流,大家对北京新机场这一国家级重大工程所有了新的了解和认识,对以习近平为总书记的中央领导集体对北京新机场建设的关心支持,以及北京新机场适应首都经济社会需要推动京津冀协同发展的重大战略意义有了更深的理解和把握。

  民航华北局相关领导表示,将积极参与和支持北京新机场建设,充分发挥京津冀民航运输协同发展政策落实办公室的作用,履行好职责,帮助解决新机场建设过程中遇到的问题,并要求管理局各职能部门一定要主动参与到北京新机场建设中来,积极建言献策,共同推动新机场建设发展,为京津冀民航运输协同发展贡献智慧和力量。

  据了解,北京新机场定位为“大型国际枢纽机场”,未来将与首都机场相对独立运营,共同承担北京地区国际国内航空运输业务,形成适度竞争、优势互补的格局,逐步发展成为具有国际竞争力的“双枢纽” 。新机场工程总投资为799.8亿元,2014年底已开工,2015年3月17至19日,民航局组织召开了总体规划评审会,5月20日至23日,新机场航站区初步设计通过专家评审,预计9 月航站楼工程开工,目前已有南航、东航(含中联航)、国航(含北京航)、中国邮政航空等多家航空公司申请进驻新机场设置基地。新机场预计于2019年建成通航。

  ()


加速乐统计