中国民用航空网

长荣航空开通深圳-台北桃园全货运航线

2015-06-09 13:07:12 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

长荣航空开通深圳-台北桃园全货运航线
长荣航空波音747全货机飞抵深圳机场

  中国民用航空网讯:6月6日晚上,一架载满货物的绿腹银身的波音747-400F型货机缓缓降落在灯火通明的深圳机场停机坪上,又一家来自宝岛台湾的航空公司——长荣航空股份有限公司(以下简称“长荣航空”)顺利开通深圳-台北桃园定期往返全货机航线。

  当晚,深圳机场和长荣航空在机坪举行了简短首航仪式。这是继顺丰航空、中华航空以外深圳机场第三家航空公司开通到台北桃园的货运航线。

  “巨无霸”全货机再次抵深

  长荣航空此次开通的“桃园-深圳-桃园”全货机航线,由“巨无霸”全货机B747-400F执飞,最大载货量可达120吨,每周5、7各执行一班,计划01:55由深圳起飞,03:55到达桃园。

  据了解,2014年9月举行的两岸航空运输第十次沟通工作会议中,双方同意新增深圳机场为两岸定期货运航点。至此,每方每周各可安排5个往返航班的计划已经全部实现。深圳-台北桃园往返的航班量达到每周20班,其中,顺丰航空每周10班往返,华航每周6班往返,长荣航空每周4班往返,深圳机场成为名副其实的海峡两岸“三通”的主要门户。

  货运网络形成联运效应

  长荣航空华南地区首席代表康财义介绍,深圳-桃园航线的发展壮大,将有力推动大陆、台湾两地的货物贸易,促进台湾地区通过深圳与内地其它城市实现无缝连接,并与深圳机场现有的国内货运航线网络形成联动效应。

  据统计,台湾目前一周飞往欧洲有150个航班,飞往美国有460个,飞往日本是640个。

  本次全货机航线的开通,有利于深圳机场借助跨境电商业务蓬勃发展的态势,持续推动发挥台湾中转功能作用,打通深圳机场进出口业务的空中通道,实现合作共赢。

  此外,4月21日广东自贸实验区正式挂牌,深圳机场作为门户机场,将吸引更多货运量,特别是高价值、小体积、低重量的高科技产品、电子信息产品和贵重物品等,航空货运有助于这些货物以快速高效的方式进行运输。

  长荣航空开通全货机航线后,加上此前已经开航的顺丰航空和中华航空,深圳至台湾每周可以提供1120吨的全货机运力,有利于适应自贸区物流快速发展的需求。

  机场货邮稳步增长

  据了解,目前UPS(联合包裹)、DHL(敦豪速递)、FedEx(联邦快递)全球三大货运巨头相继在深圳机场地区级转运中心,国航、南航和海航等主要国内货运航空公司也不断投放新的运力到深圳机场。

  今年一季度,深圳机场货邮吞吐量达到22.3万吨,同比增长4.5%。随着全球经济逐步回暖,全球航空物流将更加活跃,通航深圳机场的货运航空将进一步扩容,深圳机场货邮量有望继续保持稳步增长。

  深圳机场相关负责人表示,中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区在深圳正式挂牌启动、深圳机场口岸监管环境不断完善、航空货运服务模式不断创新,货运枢纽服务功能日益增强,这些利好都为航空物流承运商、集成商在深圳机场运营创造了有利的条件。

长荣航空开通深圳-台北桃园全货运航线

长荣航空开通深圳-台北桃园全货运航线

  (B3)


加速乐统计