中国民用航空网

民航局王志清视察首都机场跑道大修航班运行情况

2015-06-01 17:20:26 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

民航局王志清视察首都机场跑道大修航班运行情况

  中国民用航空网通讯员王朝讯:近日,民航局副局长王志清、民航华北管理局局长金宜斌、民航局运输司司长刘增禹、民航局运行监控中心主任王利亚、民航局空管局局长车进军、民航机场建设集团总经理洪上元等领导在华北空管局局长文学正的陪同下来到华北空管局管制指挥一线,视察首都机场中跑道大修整体运行情况。

  25日下午14:30,正值首都机场航班进出港高峰,王志清一行来到东区塔台管制运行现场,详细了解了华北空管局针对首都机场中跑道大修期间采取的应对措施并视察塔台管制室现场指挥情况。

  为应对首都机场中跑道大修由三跑道改双跑道运行的变化,尽可能地减少对旅客出行的影响,华北空管局根据民航局和民航局空管局的统一部署做好了充分准备并制定了周密计划。其中,空管中心塔台管制室及终端管制室在多次与首都机场深入开展安全评估和研讨后,制订了新的地面频率移交规则,采取跑道起降混合运行模式,发挥了跑道的最大效能,减少了航班的地面等待时间,确保中跑道大修期间管制工作的万无一失。

  王志清对管制员的辛勤工作表示感谢,对保障航班正常的成果表示了赞许,上级领导给予基层工作的认可极大地鼓舞了管制员的工作热情和干劲,大家纷纷表示,以高度的使命感和责任感,切实做好中跑道大修期间的空管保障工作,全力以赴确保航班运行安全、正常。

民航局王志清视察首都机场跑道大修航班运行情况
5月28日,首都机场中跑道大修提前顺利完成。

    首都机场中跑道本期修复工程主要包括道面改造工程和助航灯光安装工程,共修复道面面积31831平方米,更换跑道中线灯132套。本期工程采取停航施工方式,工期自5月23日0时起至5月29日0时止,共计6天。本期项目全过程由中国民航机场建设集团负责,中企卓创公司承担道面检测及咨询设计工作,中企建发公司负责项目监理,中航建设公司负责现场施工工作。

    首都机场中跑道始建于1996年,是由民航机场建设集团设计的全球首条SMA改性沥青跑道,曾获得国家科技进步二等奖。该条跑道初始设计使用寿命为10年,在首都机场繁忙运输压力下,近年来跑道病害不断增多,对飞行安全构成威胁。2011年以来,中企卓创公司每年对中跑道道面情况进行了分区域检测、研究,并出具修复方案;2013年,民航机场建设集团首次针对中跑道南北两侧病害集中的区域进行了不停航施工修复。本期工程自2014年7月开始前期论证,经过深入细致的筹备,最终进入实施阶段。

    此次成功修复,将进一步改善首都机场中跑道的使用条件,有利于保障飞行安全。

  (B3)

加速乐统计