中国民用航空网

达索猎鹰5X公务机将于6月2日正式下线

2015-05-24 10:34:42 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

达索猎鹰5X将于6月2日正式下线

  中国民用航空网5月24讯:瑞士日内瓦——达索航空宣布,全新的猎鹰5X将于6月2日正式下线,预计今年夏天将进行首飞。

  首架5X于2014年8月底首次进行上电测试,并于去年秋天开始进行系统地面测试,随后又进行了振动测试。今年早些时候,s/n 02飞机也加入了测试行列。

  猎鹰5X s/n 01和s/n 02两架飞机目前都在进行地面测试,s/n 01最近完成了第二轮发动机试车循环。

  各个关键系统的基准测试大大提前,其中包括电气和燃料系统、液压系统以及先进的数字飞行控制系统。飞行员已经在法国圣克劳德达索航空总部的全球模拟平台上完成了超过250次模拟飞行,该平台复制了5X的飞行控制、航空电子及液压系统。

  达索航空民用飞机部高级副总裁魏岦(Olivier Villa)称:“我们对地面测试的进展十分满意。我们正在为首飞做准备,预期飞机今年夏天可以升空。”

  达索也正在推进今年早些时候开始的猎鹰5X静态和疲劳测试。这个历时30个月的机身静态和疲劳测试在法国图卢兹DGA-TA(原CEAT)进行,测试的初期结果为接下来的飞行测试做了准备。

  疲劳测试期间的累计模拟飞行次数将相当于机身设计寿命的3倍,或6万次循环,其中包括损伤容限分析。测试总共涵盖28个不同的任务内容。循环测试之后,紧跟着是五轮极限载荷测试,其间使用的最大载荷相当于设计极限载荷的1.5 倍。

  测试还将包括裕度测试,工程师将在测试中故意改变输入参数,使其超过设计值,以验证计算机模型算法的精确度,最终验证飞机的安全裕度。

  除了标准的鉴定测试,飞机设备还将进行两种高效的耐久度测试——高加速寿命试验(HALT)和高加速应力筛选(HASS)。这一系列综合全面的测试工作都旨在确保5X在首次交付时就已经是完全成熟的产品。测试中,设备和系统将暴露在极端的振动、湿度、温度、压力,以及其他超出服役期间正常飞行条件的环境中。

  5X的开发也得益于达索公司新型机上故障诊断工具——FalconScan的应用。事实证明,该工具能为地面测试提供有力的辅助。

  猎鹰5X于2013年10月在内华达州拉斯维加斯的美国国家公务航空协会大会上首次发布,它拥有业内最大的机舱横截面,并配备了业内最先进的飞行控制系统,该系统从为7X设计的开创性数字飞行控制系统完善发展而来。

达索猎鹰5X将于6月2日正式下线

  (B3)

加速乐统计