中国民用航空网

探秘中国商飞浦东基地:国产大飞机将从这里起飞

2015-05-19 16:55:20 中国商飞新闻中心  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

探秘中国商飞浦东基地:国产大飞机将从这里起飞

  开车过浦东机场2号航站楼,再开过出租车蓄车场,拐过几段乡间路,等到车载导航仪也没了方向,差不多能闻得到“大海味道”的时候,就能看到一排排气势恢宏的厂房。这里就是中国商飞公司总装制造中心浦东基地。《大飞机报》记者近日有幸受邀前往参观,走进了这个中国乃至亚洲最大的民用飞机总装制造中心。

  走进复合材料厂房

  中国最大的热压罐欢迎你

  位于祝桥镇的这个浦东基地有多大?占地4000亩。按一个标准足球场约为10亩来算,那就是近400个标准足球场连成一片。

  “绕这些厂房走一圈至少要30分钟。从基地开工到现在,我们已经走了无数圈了。”中国商飞上飞公司浦东基地建设现场指挥部办公室的葛万铭告诉记者。葛万铭和同事们隔三差五就要沿着基地边上的围墙走上一圈进行检查。

  目前,浦东基地已初具规模。从南到北,分别是复合材料、部装、总装三大厂房。从东到西,分别是C919、ARJ21和规划中的未来新型客机的专属厂房。目前,总装、部装、复合材料厂房、钣金制造中心已通过上海市安质监总站竣工验收备案。

  复合材料厂房是距离基地正门最近的厂房。复合材料是由两种或两种以上材料独立物理项,通过复合工艺组合构成的新型材料。它保留原组分材料的主要特点,通过复合效应获得原组分材料所不具备的性能,经过材料设计可使各组分材料的性能互相补充,从而获得优越性能。复合材料以其独特的性能优势在航空航天结构中获得越来越广泛的应用,其用量业已成为衡量民用飞机先进性的重要指标。

  走进复合材料厂房,一个钢铁“大块头”映入眼帘。现场工程师告诉记者,这个5.5m×21m的“大块头”其实是热压罐。热压罐是复合材料零件热压罐成形工艺的关键设备。在C919大型客机项目研制中,5.5m热压罐可以通过热压罐成型工艺,对复合材料零件进行加温加压,最终固化成型。由于热压罐体积巨大,罐体装满水后达900多吨。“这是中国目前最大的热压罐。”现场工程师自豪地告诉记者,“C919飞机部分部件使用复合材料,所以这个‘大块头’可是我们的‘大宝贝’。”

  巨大的部装车间

  装最“精细”的秘密

  2014年9月19日9点19分,在浦东基地部装厂房内,C919飞机首架机机身打上了第一颗铆钉,这标志着首架大型客机正式进入结构总装。时至今日,记者走进部装厂房,仿佛还能听见那一枪打铆的回声。

  2000根桩支撑下的部装厂房,长297米,宽96米。在这里,即使是身长将近40米的C919大型客机,首尾相连排上7架也是绰绰有余。

  “从定位、测量、调姿完毕后,这里就开始全面开工,记不清这是我们团队连续工作的第几个晚上了。”这是后机身对接IPT团队高级项目主管张玉红见到记者说的第一句话,虽然难掩脸上的疲惫,但她的工作热情却没有丝毫减退。

  事实上,这里虽被称作部装厂房,但关于飞机的大部分秘密都在这里。所谓部装,就是将运抵基地各个大部段拼接起来。拿机身对接过程来讲,第一步,机头进来,和前机身连接;第二步,翼盒安装,为了便于移动,机翼先不装;第三步,后机身安装;第四步,机身整体成龙;第五步,安装机翼。整体成形后,还要进行第六步,气密试验。

  说起来简单,但每一步都是精细活。上飞公司总工程师姜丽萍在接受记者采访时说道:“世界飞机制造趋势是模块化设计,部装过程中,能早装的就早装,减少总装时间……飞机机身成龙后再做一些细节工作会比较困难,因此,在部装期间多做一些工作,整体效率就能提升,这也是部装比总装更复杂、更困难的原因。”

  在总装车间

  看最先进移动生产线

  “好像没有部装厂房大嘛!”这是记者走进总装厂房的第一反应。工程师解释道:“总装厂房是比部装厂房稍微小一点,长305米,宽78米。部装厂房需容纳飞机各个部段分散装配,所以更宽敞些,感觉更宽更大;总装厂房引入移动生产线,整架飞机要在其中不断移动,所以需要更长些。”

  据悉,C919总装采用的是目前国际上最主流的移动生产线,与波音737、空客A320的生产线相当。整条生产线全长290米,可以完成包括系统件和成品件的安装、全机通电通压测试、分系统测试、内饰安装等全部总装工作。该生产线摈弃了传统的“拖车牵引飞机”的形式,采用了高度集成的飞机移动系统抱起前起落架拉动飞机移动,通过在地坪下安装RFID导引装置的方式使飞机能够沿着预定轨迹移动。更“赞”的是,在飞机同步运动的过程中,操作人员依然能够完成发动机、APU等大部件的装配工作,整条生产线不受任何影响。

  在总装厂房内,还安装有机器人钻铆设备。“未来C919飞机投入批产后,98%的钻铆工作将由机器人完成。”相关负责人介绍说。根据中国商飞公司的规划,到2020年,浦东基地将具备一年生产150架C919、50架ARJ21的批产能力。

  (B3)

加速乐统计