中国民用航空网

机场遭砸见证“身体上天素质落地”

2015-05-19 16:01:53 《羊城晚报》  何龙 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:何龙)

  有媒体报道,16日凌晨,一场雷雨导致深圳宝安机场的航班大面积延误,同时也导致部分乘客的“雷暴行为”:一些旅客因为航班延误而大闹机场,向柜台里扔盒饭,使服务台里一片狼藉,地上到处是泡面、盒饭和矿泉水,机场服务台和登机口被乘客围堵,机场不得不出动警察围成人墙维护秩序。

  国人常用“天要下雨娘要嫁人”来形容无可奈何的事。如果说“娘要嫁人”还需要前提、还可以商量,那么“天要下雨”在当下则无可商量无法干预。雷雨天气既然不可干预,为了乘客的安全,机场决定暂停飞机起飞,这是再正常不过的事。然而,就是有一些乘客不明事理,用粗暴的言行向机场和航空管理人员发泄不满。难道他们想强迫飞机在不适合飞行的情况下强行起飞,从而把自己的性命送上天?

  常识告诉我们,在一般情况下,飞机乘客或会比火车乘客和长途汽车乘客相对富裕,所见的世面也相对较多,可是在这样的乘客群体中,却常会出现野蛮行为。他们可以因为行李的放置、坐椅的后仰、航班的延误和空乘人员在服务过程中的小小闪失等等而大骂出口大打出手。他们从国内闹到国外,已多次招来警察的干预,直到被警方拘留。

  这也许是一些飞机乘客觉得自己有钱,就应该得到随心所欲的服务。但能飞翔的未必是天使,能上天的未必就意味着靠近“上帝”。相反,有钱购买机票乘坐飞机飞上天的,如果素质还停留在地面以下,那么他们的身体“飞”得越高,就越能反衬其素质的低下。

  文明的基本素质是做任何事情都考虑别人的需求和感受。比如在雷雨天气下,你起码应该考虑飞机为什么不能起飞:那不是航空公司不想起飞,而是不能起飞。你自己要是活得不耐烦了想上西天,那可以用独自的方式上西天。但飞机上不仅只有你一个人,还有众多的其他乘客,还有空乘人员,他们没有义务陪你冒空葬的风险。可是那些闹事者只想到自己—我花钱购买了机票,一切就应该听我的,飞不飞似乎就应该由我作主;你不飞,我就有权力闹你。

  这种有钱有权就是上帝的幻觉不仅出现在飞机乘客的身上,还出现在其他场合的其他人身上。他们习惯了唯我独尊旁若无人的思维方式和行为方式。他们在插队时看不到后面排队的人;他们变道超车时想不到后面急驰的车;他们大声喧哗时感觉不到周边安静的环境;他们抛撒垃圾时不会顾及对环境的破坏;他们在高空抛物时甚至都不去想象下面可能有人路过……

  同样,作为机场和航空管理者,在遇到航班延误时,也要考虑乘客的需求和感受,也要做好说明解释工作,也要安排好乘客的饮食。但在一些时候,我们遭遇飞机晚点时,也常常听不到详细的解释,弄不清晚点的具体原因。深圳宝安机场的这次冲突,没有显示机场和航空公司做了哪些安抚工作,这种工作有没有做到位,这是一个遗憾。

  在良好的人文环境中,人们应该能认识到予人方便也是予己方便,对人尊重也是对己尊重,就会时时处处为他人着想。但要形成这样的人文环境,首先应该自上而下地做出文明示范。可是这样的示范目前还远未足够,我们甚至还常常耳闻目睹大人名人的各种唯我独尊的反面示范—这就是文明发育不良的重要原因。

  ()


加速乐统计