中国民用航空网

中航油西南公司保障雅安森林火灾救援直升机

2015-05-19 08:25:37 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

中航油西南公司保障雅安森林火灾救援直升机
中航油西南公司为卡莫夫Ka32直升机加油

   中国民用航空网讯:5月14日7时30分,中国航油西南公司现场应急指挥中心值班室接到四川省防火办公室来电,请求中航油西南公司赶赴火场为救援直升机提供油料保障。经了解,四川省雅安市石棉县11日中午发生森林火灾,由于火场地形复杂,连日来的人工扑打未能有效控制火势。为尽快扑灭火灾,四川省森林草原防火指挥部派出灭火直升机,实施吊桶灭火作业,但因森林航空护林保障的西昌机场距离火场较远,飞机航程有限,无有效时间实施吊桶灭火作业,急需航油保障。

    情况紧急,任务就是命令,中航油西南公司总经理李建华立刻召集相关职能部门,进行部署和安排,李建华指出,“我们要做到两个‘必须’,作为央企我们必须承担相应的社会责任,努力践行中航油集团公司孙立董事长提出的‘救灾飞机飞到哪里,中国航油就加到哪里’的庄严承诺;同时还必须保证整个救灾过程安全无误”。根据救灾“就近原则”,经研究,中航油西南公司决定从离火灾最近的西昌供应站抽调一台油车和一名加油员,从成都航空加油站抽调一名副站长和一名加油员组成应急供油保障组,分别赶赴救灾现场,完成应急救援任务。

    接到任务后,成都航空加油站救灾人员即刻出发;西昌供应站仅用90分钟便做好了人员安排、设备检查、和器材准备工作,14日中午12时,满载航空燃料的加油车稳稳地从西昌供应站出发,前往200km外的石棉县森林火灾现场。

    据悉,在四川省应急办、省森林防火指挥部、军航保障单位、民航西南管理局、中航油西南公司以及当地各级森林防火部门的配合和保障下,南航总站西昌站K-32直升机在连续飞行作业,洒水20桶(约60吨)后,彻底扑灭了雅安森林火灾。

中航油西南公司为卡莫夫Ka32直升机加油
中航油为南方航空护林总站西昌站Ka32直升机加油

卡莫夫Ka32直升机森林灭火作业中
卡莫夫Ka32直升机森林灭火作业中

卡莫夫Ka32直升机森林灭火作业中
卡莫夫Ka32直升机森林灭火作业中

  (B3)


加速乐统计