中国民用航空网

盐城机场与邮政速递物流签署战略合作框架协议

2015-05-18 15:19:13 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

盐城机场与邮政速递物流签署战略合作框架协议

    中国民用航空网通讯员耿昌华讯:2015年5月15日下午,盐城南洋机场有限责任公司与中国邮政速递物流股份有限公司盐城分公司签署战略合作框架协议。这标志着盐城南洋机场与盐城邮政速递物流围绕跨境电子商务,加快启动国际快件监管中心建设等工作开展全方位深度合作。盐城经济技术开发区、市发改委、经信委、交通运输局、商务局、邮政管理局、口岸办、海关、检验检疫局、盐城机场边防检查站等单位的负责同志共同见证签约仪式。

    今年,盐城市政府出台了《关于加快电子商务发展的意见》,提出到2017年末,全市电子商务交易额达到1600亿元,网络零售额达到220亿元,相当于社会消费品零售总额的12%。目标向外,即以大市区为中心基地,充分发挥机场、综合保税区、港口等对外开放窗口的优势,大力发展跨境电子商务。盐城南洋机场和盐城邮政速递物流审时度势,将优势资源整合,搭建覆盖全国甚至全球的优质网络平台,提供从仓储、航空运输、落地配送、代收货款及供应链金融等一条龙服务,为政府战略规划的实现提供了强有力支撑。

    根据盐城经济社会发展需要,结合盐城南洋机场和盐城邮政速递物流双方的现实条件,战略合作分为短期规划、中期规划和长期规划三个步骤。短期规划在1-2年内实现,利用盐城机场航线航班网络优势,积极争取省内邮件从盐城港始发,为开通全货机创造条件,促进盐城邮政速递物流在盐城机场的快速发展,增强盐城机场航空货运竞争实力。并在电商仓储、冷链仓储物流等领域深入开展合作,利用双方优势资源,为本地及外地的电商客户提供全方位的物流服务。依托开发区保税区这一平台,积极申请建立国际邮件监管中心,由盐城邮政速递物流负责揽收全区的出口国际邮件,组建海关监管车队,进行保税区到机场的双向运输,通过盐城南洋机场国际航班,直接送达全球各地客户手中,把南洋机场打造成为苏北乃至全省经济航空邮件集散中心。中期规划在5-10年内实现。进一步扩大包机数量,打造辐射全国的航空邮件集散中心,力争将盐城南洋机场成为中国邮政航空集散网的一个重要节点。打造国际邮件监管中心成为服务卓越、高效便利、规范安全的公共服务平台,为跨境电商企业通关、结汇等提供解决方案,进一步推进国际贸易发展,促进地方外向型经济快速健康发展。长期规划通过10年以上时间的努力实现。整合公路、铁路、海运、航空等资源,借助大交通,搭建辐射全球的速递物流服务平台。

    盐城南洋机场与盐城邮政速递物流的合作,不仅能够实现合作共赢,打响“盐城邮政速递物流”与“盐城南洋机场”双品牌,更重要的是能够充分发挥盐城独特的地理、交通优势,邮政EMS的品牌、网络优势与盐城南洋机场的运能、服务优势,着力发展跨境电商业务,为盐城抢抓沿海开发和“一带一路”战略的新机遇,提升在江苏及全国的辐射力、影响力,实现地方经济的腾飞起到至关重要的作用。

  (B3)


加速乐统计