中国民用航空网

将建设6条跑道4座航站楼,成都新机场,牛

2015-05-14 10:09:01 《成都商报》  记者王楠 胡沛 叶燕 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者王楠 胡沛 叶燕)

成都新机场规划6条跑道4座航站楼。摄影:张士博,制图:邬艺
成都新机场规划6条跑道4座航站楼。摄影:张士博,制图:邬艺

  核心提示

  成都新机场将依托空港经济区、天府新区,成为我国长江经济带向西延伸的空中桥头堡和丝绸之路经济带最大的航空港,并努力构建成为国家级国际航空枢纽。

  今日,2015年世界机场城市大会(亚太)(简称“世城会”)将在成都开幕,本次大会以“为推动临空经济,共筑航空大都市”为主题,吸引了来自全球近600名航空业嘉宾参会。此外,2016年世界航线发展大会(简称“世航会”)也将在成都举行。据了解,世航会与世城会是全球民航界久负盛名的国际性会议。成都机场也将成为继首都机场后,国内第二座同时举办两大会议的机场。

  成都商报记者在昨(13)日已经基本搭建成形的四川省机场集团的展台前,看到了首次亮相的成都新机场规划图。成都新机场建设分为近期规划和远期规划,其中,近期规划即2014~2018年,成都新机场将按照年旅客吞吐量4000万人次、年货邮吞吐量70万吨的规模设计,将新建3条跑道和两个航站楼。

  远期规划是2026~2040年,届时机场将规划建设四纵(四条平行跑道)二横(两条侧向跑道)共6条跑道,总面积约126万平方米的4座航站楼,将能够满足年旅客吞吐量9000万人次和年货邮吞吐量200万吨的需求。

  新机场的综合交通将分为三期进行建设,近期(2014~2018年)将修建成都新机场高速、资阳-三岔湖快速通道、简阳-新机场-仁寿快速通道,以及新机场-天府新站-成都南站(18号线)和新机场-天府新站-双流机场(19号线)等两条轨道交通。其中,成都新机场高速将穿过新机场,两侧均有匝道与航站楼相连。从规划图上看,新机场还专门设置了货运大通道。

  中期(2019~2025年),成都新机场将配套天府新站至新机场至资阳城际铁路等项目,远期(2026~2040),将配套修建新机场至自贡城际铁路等项目。

  成都新机场将依托空港经济区、天府新区,成为我国长江经济带向西延伸的空中桥头堡和丝绸之路经济带最大的航空港,并努力构建成为国家级国际航空枢纽。

  同时,成都新机场还将着力构建西部现代空港新城,加快培育临空产业,打造以航空物流为基础、航空关联产业为支撑的现代产业体系,努力成为四川乃至全国重要的新兴增长极。

  民航大腕齐聚成都 新机场建设觅商机

  昨日,成都聚集了众多世界机场城市规划建设运营领域的业界精英和知名学者,以及众多国内外机场、航空公司大腕,共同论道行业发展,寻觅合作商机,熟悉产业链业态等。

  加大新机场使用频率

  全球航空经济第一人、航空大都市模型创立者、本届大会主席约翰·卡萨达

  在约翰·卡萨达眼中,成都相比中国其他城市拥有众多优势:成都是西部的经济中心和门户城市,特别是位于欧陆航线上的中点,此外,成都在临空经济上极具潜力。对于成都新机场,卡萨达给出了两个建议,第一,产业要靠近机场原则,加大新机场的使用频率。第二,要提前规划好地面交通,包括地铁、高铁以及公交系统,要考虑好两个机场转机交通问题。

  组团来蓉学先进经验

  云南机场集团副部长 王宁

  “看到了很多国内外的巨头,想和他们一起聊一聊产业动态。”云南政府和云南机场集团数十人组团来蓉,“希望深度了解机场城市的发展。”王宁告诉记者,此番来蓉,希望看到来自世界各地的航空公司、规划设计研究院、物流仓储公司、金融服务公司等,“我们本身身处云南空港经济区,希望借鉴国内外其他城市的先进经验。”

  关注成都如何建设机场城市

  大连空港建设发展有限公司副总 王曰承

  “我们是做机场建设的,来成都主要是为了了解机场如何建设,其他城市,比如成都如何建设机场城市。”王曰承此次专门从大连来到成都,希望与国内外航空公司、专家、学者交流合作。“最关注机场在城市发展中的功能定位、机场城市的发展经验与教训、机场城市开发的整合与治理、新兴经济体中的机场城市发展项目等议题。”

  希望参与机场航站楼规划

  盛邦(上海)规划设计顾问有限公司成都分公司总经理 冯伟

  “我们主要看看新机场的设计。”冯伟参会,是为了探路公司与新机场的合作机遇。记者了解到,随后成都新机场的诸多项目将面向社会公开招标。“我们最想看看新机场航站楼、物流园的规划,可能会针对调研设计标书。”冯伟表示,会把新加坡机场的商业经验带到成都,“机场商业主要以休闲娱乐为主。”

  ()

加速乐统计