中国民用航空网

外媒:国产大飞机C919交付或延迟至2020年

2015-05-14 08:35:10 德国之声在线导报  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

中国国产大飞机商飞C919的总装进入了关键期
中国国产大飞机商飞C919的总装进入了关键期

  据路透社独家报道,中国首架自主研发生产的商业飞机——中国商飞C919客机,首飞日期将晚于计划,其交付日期则可能延迟至2020年。

  德国之声报道,中国商飞C919——这是中国寄予厚望、用来与空客A320、波音737竞争的本土自产客机。 按照原计划,这款客载量在156至168人的窄体客机将于2014年底首飞,后来被推迟至2015年底。然而据两位消息人士透露,首飞将再次被延迟至2016年上半年。此外,首批飞机的交货时间可能从原计划的2018年推迟至最晚2020年。

  这意味着, 对比将在2年后投入使用、改善过引擎等技术的波音737、空客320的升级版,C919到时会处于技术劣势地位。

  负责C919研发生产的中国国有企业中国商用飞机有限公司(中国商飞)拒绝对此作评。

  “安全第一”

  消息人士称,在上海的飞机生产地,首架飞机最后组装所需时间比预想中要长。“中国商飞在生产首架飞机时格外谨慎,特意检查每个部分……以保证没有安全问题”。

  目前,中国商飞接受了450架C919的预定,客户主要是中国航空公司以及中国银行等金融机构支持的租赁公司。延迟交付会让C919更难在中国本土以外的市场大展拳脚。

  中国目前将 航空航天业的成熟发展作为经济增长中的关键,而C919客机及其相关技术更是实现该行业成熟发展目标的关键。

  不过消息人士表示,虽然中国商飞高层以及中国政府官员担忧延迟给C919和中国带来的形象影响,但是安全第一。

  这位熟悉中国商飞公司的消息人士说:“任何延迟都不好,但生产出一家安全、可靠的飞机则远远更为重要。中国在延制C919时铭记长期目标,必须耐心而谨慎”。

  ()

加速乐统计