中国民用航空网

天津机场将与首都机场实现公务机运营一体化

2015-05-08 11:46:23 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

天津机场将与首都机场实现公务机运营一体化

   中国民用航空网通讯员胡晓红报道:近日,首都机场集团公司副总经理、天津机场总经理阎欣会见了来访的首都公务机有限公司董事长赵啟江一行,双方就深化公务机经营合作进行交流座谈。天津机场党委书记吕涛、财务总监韩凌、副总经理张飞荣、首都公务机公司副总工程师靳永发参加座谈。

    座谈会上,阎欣对赵啟江一行来访表示欢迎。在听完情况介绍后,阎欣对首都公务机公司提出的合作意向表示认可,并表示对合作充满信心。阎欣指出,天津机场和首都公务机有限公司的合作,与首都机场集团公司的发展战略相一致,符合集团公司的发展要求。同时,这一合作符合京津冀协同发展的国家战略,是京津冀协同发展很重要的一个方面。目前,首都机场的时刻资源紧张,而天津机场运行资源相对充裕,且距离首都机场非常近,双方合作条件充分。阎欣说,希望双方在今后的合作中形成资源共享、优势互补、合作共赢,实现首都机场集团公司的利益最大化。同时,通过双方合作,促进首都公务机有限公司实现网络化、国际化的发展,并为首都机场分流分忧、为实现京津冀一体化做出应有贡献。

    阎欣强调,希望天津机场与首都公务机有限公司加快合作步伐,尽快使合作步入正轨、实现具体运作。

    首都公务机公司董事长赵啟江在座谈会上就与天津机场在公务机业务方面的合作意向进行介绍。赵啟江说,首都公务机将有计划地将首都机场饱和的航班转移到天津机场,同时,计划在天津机场建立机库,将北京公务机维修基地放到天津。赵啟江还表示,希望尽快加强与天津机场的合作,首都公务机与各机场的合作要从天津机场开始,并将与天津机场的合作作为一个标杆,在今后进一步推行。

    据统计,2014年天津机场公务机突破1200架次。在京津冀协同发展、“一带一路”战略、天津自贸区建设、天津滨海新区开发开放、国家自主创新示范区等国家发展战略叠加影响之下,越来越多的企业总部选择落户天津,仅滨海新区,预计2015年就将达到500家。同时,近两年在天津市召开的国内外大型会议不断增加,每两年举办一次的达沃斯论坛也为天津公务机发展带来了重要机遇,近两年天津机场公务机保障数量保持持续快速增长。2009年天津机场公务机月均保障仅有10-15架次,2013年全年已达到736架次,同比增长超过300%,2014年更是突破1200架次,实现了质的飞跃。目前,天津机场正在进一步加快改善通关环境、完善地面保障服务的步伐,同时还将开通公务机专用通道、完善公务机保障流程。

    据悉,首都公务机有限公司于2000年5 月注册成立,现为首都机场集团公司二级成员企业,主要业务有公务机站坪保障服务与公务机楼运营管理服务。公司历经十余年的发展,依托首都的地缘优势,以及首都机场其他公司的品牌网络优势,目前已发展成为拥有国内60%以上市场份额的专业公务航空地面服务供应商。

    天津机场办公室、规划部、人力部、首都公务机有限公司经营规划部、计划财务部等相关人员与会。

  (B3)

加速乐统计