中国民用航空网

“机长没睡好”并非笑谈但也莫成推责借口

2015-04-21 11:22:04 齐鲁网  刘鹏 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:刘鹏)

  旅客齐女士反映,她预定的4月20日上午7点多的航班3U8437,从西安飞往深圳。为了赶上航班,天还没有亮她就出发了,到了机场才发现,航班延误了,旅客们被告知,7点多的航班要改到11点多才能飞。百余名旅客被航空公司安排到咸阳市区一家酒店,这时,航空公司工作人员表示,航班延误的原因是机长没睡好。(详情)

  因为机长一人没睡好,数百旅客不得不等待长达4小时的时间。乍一看这样的事情确实很“奇葩”。但仔细一分析、追问,我们又不难发现其中的合理性。比如依据相关民航局的安全规定,“机长须连续休息12小时候才能再次执行航班”。那么“没睡好”自然可以不能执行航班。况且宁波公交驾驶员都有“情绪签到”的福利,飞机机长又岂能“疲劳驾驶”?

  比如从情理的角度来看,机长虽然只是一个人,但其身上无疑肩负着所有旅客以及飞机的安全,确实有必要睡好了再执行航班。正如网友所言,“如果机长不补觉,旅客恐怕就有长眠的风险”。

  类似的因为“机长没睡好”而造成航班延误的情况并不鲜见,但我们在给予相关航空公司必要的理解的同时,也期望“机长没睡好”这样的理由,莫成其推卸责任的借口。比如针对类似事件,航空公司至少有两大责任需要承担与想办法完善:

  一是安排、安抚甚至适当补偿、赔偿旅客的责任。“机长没睡好”,毕竟是航空公司方面的责任,因此航空公司有必要主动承担飞机延误的后果。比如妥善安排旅客食宿,进行必要的解释与安抚工作,甚至有必要因此而对旅客进行适当经济补偿与赔偿。

  二是加强制度建设、完善管理体系,建立必要的人员贮备与替代、应急等管理机制。比如当“机长没睡好”,需要进行超过1个小时以上的“补觉”时,就有必要启用贮备人才或者启动应急机制。总之,不能毫无标准、毫无原则地让旅客等候。

  从安全的角度看,机长需要睡好而执行航班,因此,旅客等待有一定的合理性;但从提升航空公司服务质量的角度讲,让一飞机数百旅客等待一名“补觉”的机长,这其中或多或少地又存在严重不合理性。对此,相关航空公司还需要做必要的反思和改进,从制度建设、管理完善等方面,多为旅客权益多些考虑和安排。

  ()


加速乐统计