中国民用航空网

“机长没睡好” 岂能让乘客受过

2015-04-21 09:01:27 《新华日报》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  本来早上7点多的飞机,直到上午10点多旅客还在机场。齐女士气愤得不得了,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”。(详情)

  机长没睡好,涉及“疲劳驾驶”,为保证航班的绝对安全,不让没睡好的机长执勤航班是必须的。疲劳飞行是航空的大忌,飞行机组人员必须要休息好,机组如果继续飞行就会涉嫌违章,这是任何公司和个人都不能违反的规定。

  但是,机长没睡好绝不是航班延误的借口和理由。 这位机长没睡好,航空公司应该及早安排其他机长。一飞机的乘客,不能因为机长的睡眠而陪等。“机长没睡好”,这是个人的问题,也是公司的问题,说明公司调度失误和管理不到位。人为航班延误,不能让乘客买单。人为航班延误实际上是“服务延误”。 航空公司应该采取补救措施,并向乘客道歉,赔偿一定的经济损失。只有服务不延误,航班延误才不“堵心”、不“闹心”,才能取得乘客的理解。

  ()


加速乐统计