中国民用航空网

上海未进入首批低空试点城市,公务机起降很窝囊

2015-04-16 08:46:12 《劳动报》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  放开低空1000米以下空域的管理,对于不少有着“一飞冲天”梦想的飞行爱好者而言无疑是一大喜讯。不过,在昨天(14日)召开的2015亚洲公务航空展开幕式上,记者获悉,尽管目前有关通用机场的审批权已经下放到了地方政府手中,但受限于多方因素,“想飞就飞”并不那么容易。据透露,包括上海、北京在内均未被列入首批放开试点区范围内,公务机在上海起降颇感“窝囊”。

  低空领域开放审批权下放至地方

  低空领域何时开放及通用航空相关法规的出炉时间,一度成为人们关注的焦点。

  对此,中国民用航空局副局长王志清昨天透露,相关部门已提出全面推进低空空域管理改革的路线图,确保今年低空改革能有突破性进展。“目前,通用机场的审批已经完全下放到地方政府手里,通用航空的准入门槛得以降低。”

  从在编的《通用机场布局规划》来看,规划中提出2030年通用机场总量将超过2000个,在省市一级层面,包括浙江、江苏、福建、江西、重庆等都提出过甚至颁布了通用机场规划。据悉,有相关信息称,除已有机场,未来15年全国有望建设1600个通用机场。

  上海未进入首批试点城市

  王志清表示,目前沈阳、西安等几个区域作为首批试点区域,正在进行低空1000米以下空域管理改革开放试点。取得经验以后,逐步向全国推广。这一改革意味着民用飞机未来使用1000米以下低空空域将无须获得军方批准,包括私人飞行、公务飞行、旅游、农业、海洋开发等在内的应用市场将逐步打开。

  记者也发现,在首批试点区域内,包括上海、北京等空域较为繁忙的城市在内,均未被列入范围之中。对此,王志清表示,上海“两场”的空域已经非常饱和了。业内人士也坦言,上海两大机场的航班起降量已不容小觑,若放开,容易引起空中的交通拥堵。

  只能和民航客机争抢空域

  王志清也强调,“想飞就飞是一种期盼,但原则上而言,这是不存在的。”

  对于目前低空区域逐渐开放后带来的变化,公务机运营公司最有发言权。“手续上的确是方便了很多,只需提前24小时申请,一般都可以获批航路。”尊翔公务航空有限公司总经理陈怀宇告诉记者。不过,他也坦言时刻选择方面依然存在较大局限性。

  众所周知,虹桥机场作为上海的公务机起降基地已有多年历史。因为公务机的飞行高度和民航客机差不多,因此,其无法在低空1000米放开的范围内占据优势。如此一来,便只能和民航客机抢空域。而虹桥原本就已经十分忙碌的航路,只能一度让公务机的起降成为见缝插针式的运作。“如果无法做到想走就走,那自由度也就打了折扣。”陈怀宇说。

  对此,也有运营公司大胆设想,建议将公务机“挪出”大规模民用机场,而是在现有小机场内另辟蹊径。

  (B4)

加速乐统计