中国民用航空网

中华航空747-400F全货机加盟深圳-台湾航线

2015-03-27 16:09:17 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

中华航空747-400F全货机加盟深圳-台湾航线

中华航空747-400F全货机加盟深圳-台湾航线
中华航空波音747-400F全货机飞抵深圳机场

  中国民用航空网讯:3月22日凌晨01时25分,在经过近两个小时的飞行后,台湾中华航空CI5927全货机航班缓缓降落在深圳机场,标志着由首家台湾本土航空公司运营的“深圳-台湾”往返全货机航线正式开通。

  深圳机场相关负责人表示,该航线的开通有助于促进两地贸易和投资往来,推动经贸关系发展,降低运输成本。同时通过华航和深圳机场的航线网络优势互补,将实现深圳与台湾两地和其它城市的无缝连接,也使深圳机场与东南亚、欧美乃至全世界的货运网络联系更加紧密。

  每周将有20个全货机航班往返

  中华航空公司此次开通的“深圳-台湾”全货机航线,每周往返各3班,分别在周三、周四、周日执行。进港航班号为CI5927,23:35由台北桃园机场起飞,01:25抵达深圳机场;出港航班号为CI5928,04:00从深圳起飞,05:50抵达台北。

  在去年9月举行的两岸航空运输第十次沟通工作会议中,深圳机场新增为两岸定期货运航点,每方每周各可安排5个往返航班。

  今年1月初,顺丰航空首次执飞深圳-台北全货机航线,每周各5班往返台湾,载至目前已累计运输各类进出港货物约800吨。

  据悉,中华航空开通全货机航班后,预计今年4月,另外一家台湾本土航空公司——长荣航空也有望开通每周2班往返深圳至台湾的全货机航班。届时,深圳—台湾航线的全货机航班总数将达到20班(每方每周往返各5个)。

  八成深圳货物将转运至欧美等地

  据了解,此前深圳机场至台湾主要是客运航线,货物运输仍只能依靠客机腹舱载运。由于客机腹舱最大载货量有限,部分贸易企业只能把大量货物运到周边口岸出口,费时费力且成本颇高。

  本次深圳-台湾全货机航线由大型波音B747-400F执飞。据中华航空工作人员介绍,747-400F是目前货机中的“巨无霸”,短途飞行一次的最大载货量可以达120吨。民航旅客较常乘坐的波音737—800客机,如改装为货机后最大载货量只有14吨,因而一架波音747—400F货机载货量是它的8倍左右。

  中华航空大陆货运中心总经理黄振隆介绍,首航深圳的全货机航班主要装载电子用品、纺织品及鞋类,还有跨境电子商务的货品。他表示,非常看好深圳及东莞等珠三角地区货源市场。而由深圳运往台北的货源,其中有约八成将转运至东南亚及欧美各地。“‘巨无霸’全货机进入深圳-台湾空中货运市场,将一改两地空中货运运力不足的局面,有力推动深台两地交流与合作。”他说。

  国际货运航线将陆续开通

  “深圳至台湾的全货机航线,与深圳机场现有的货运航线网络形成联动效应,将深圳机场与东南亚、欧美乃至全世界都紧密地结合了起来。”深圳机场相关负责人表示,这将有效扩大深圳机场货运服务网络,提高国际、地区货邮比重和全货机的承运量。

  由于华航在深圳机场的进出港时间均在联检单位正常保障时间范围外,机场海关、边检、出入境检验检疫部门等联检单位克服人手不足、凌晨通关保障等困难,优化方案,确保了华航全货机航线如期顺利开通。对于联检单位的优质服务,中华航空深圳代表处总经理王崇信连连称赞。

  今年深圳机场还将继续争取更多航班时刻,不断优化通关环境,探索培育和开辟更多国际货运航线。

中华航空747-400F全货机加盟深圳-台湾航线

  (B3)


加速乐统计