中国民用航空网

准点率最差的内地机场冤不冤?

2015-03-23 09:35:36 中国吉林网  高智强 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:高智强)

  航班延误,对经常在国内坐飞机的人来说,已经不是什么稀罕事。但是,昨天上午,一则关于“中国航班延误率世界居首”的消息,出现在新浪微博头条上,且杭州萧山机场准点率进入“最差三甲”后,网友的反应就像炸开了锅。微博上是这样说:据香港媒体报道,在全球61个特大机场中,准点离港表现最差的7个机场均位于中国内地,其中上海虹桥机场、上海浦东机场和杭州萧山机场垫底。深圳宝安机场、广州白云机场、重庆机场和北京首都国际机场也在表现最差的7个机场之列。(钱江晚报3月22日文)

  这两天,关于内地机场准点率最差的新闻在网上是铺天盖地。其实,大家对航班的不正点可谓是见怪不怪了。网上纰漏内地机场准点率最差,到底有多差?据调查出来的数据称,如将去年所有内地航班晚点时间加起来,一共可达232年,有没有这么夸张?看到这则调查的乘客大概都会觉得这个调查结果可信。这已经不是内地机场准点率排行第一次垫底了,在过去几年,均有数据表明内地机场准点率最差。如今看来,最怕的不是准点率差,而是几年过去了,仍然是最差,没有任何改善。

  作为乘客,我们每次被通知航班延误都是航空公司方面有特殊原因的。比如天气原因、航空管制、军事演习等等,这些我们还是能够理解的。但现在有时航空公司延误的理由可谓越来越多,越来越“奇葩”,比如“机长病了”、“等待餐食上机”等也成为了拿来解释延误的原因,这些原因恐怕就会让人感到百思不得其解。

  其实,网上许多网友对于航班的不正点还是给予了理解的,他们从中国的航空业本就落后,需要解决的问题太多等方面进行分析,给出超负荷运转的航空保证不了正点率是很正常的;还有些网友抱着宽容的态度说,“不出事就好,习惯了不准点”等等,也不知是真包容还是在讽刺。

  在笔者看来,“准点率最差”这样的桂冠还是不戴为妙。机场的正点率绝对不是个简单的问题,从中不单体现出机场航空的管理水平,对外也展示着社会发展水平。航班频频延误,造成信誉下降,乘客将会不愿意乘坐这样的航班,长此以往对航空业发展的影响将是不言而喻的。有网友高喊民航总局局长出来解释一下,这绝对不是刁难,而是真心希望民航总局能够拿出切实可行的办法,别让“准点率最差”这样字眼再出现在我们身上了!

  相关阅读:
  港报称中国航班延误率世界居首,沪两大机场垫底

  (B4)


加速乐统计