中国民用航空网

圆通联手菜鸟推国际航线,跨境电商促快递布网

2015-03-20 10:47:23 《21世纪经济报道》  记者 高江虹 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 高江虹)

  3月19日,圆通速递宣布,携手菜鸟网络正式开通“上海浦东-韩国仁川-青岛-香港-上海浦东”国际航线包机业务,以此打通了国内-东北亚(韩国)、香港-大陆的跨境快件通道。圆通速递总裁相峰接受21世纪经济报道采访时表示,目前中韩贸易潜力巨大,圆通中韩航线试运行9天以来,每天均满舱运行,因此对这几条国际航线的运行前景看好,圆通还将视货运量增长需求再寻求开通新的国际航线。

  中国快递咨询网首席顾问徐勇认为,跨境电商贸易量能够支撑得起一条新国际航线开通,本身就值得载入快递发展历史。徐勇认为,目前中国跨境电商发展迅猛,正好是中国快递走出国门的契机。

  首辟韩国航线

  圆通国际货运包机19日在上海举行跨境首航仪式。21世纪经济报道从圆通速递方面了解到,此次开通的国际航线,配备了737全货机进行国际快件的承运,最快1个多小时内就可将货物从韩国或香港地区运至中国大陆,在部分区域可实现次日送达。

  随着这条航线的打通,中国消费者网购韩国、香港等地的进口产品,有望获得高效的物流服务,大大提升海淘体验。圆通速递总裁相峰说,圆通速递国际航线的开通,将极大提升中韩电商包裹的运输时效,有力促进了中韩跨境电商的发展。圆通速递还计划于后期投入圆通航空自有机队加入国际航线快件的运输,进一步优化国际线路的快递产品时效。

  记者了解到,在圆通速递开通韩国航线之前,除了中国邮政以外,国内各快递公司均是与航空公司合作,以包舱的方式开展韩国货物运输,尚未有公司用包机进行货物运输,包括已拥有38架全货机的顺丰速递。

  这就存在一个问题,韩国航线是否拥有足够的货运需求?相峰向记者表示,2015年,中韩自由贸易协议取得重大进展,近日中韩自贸区谈判全部完成,双方确认了中韩自贸协定内容,可以展望两国双边贸易额预计今年将突破3000亿美元,跨境电商零售进出口产业也将步入高速增长的“新纪元” 。

  在相峰看来,哈韩一族在中国数量众多,不仅中国网民对韩国商品需求紧俏,韩国网民对中国商品的需求也颇高,据其了解,中国商品虽然仅占韩国网民跨境网购量4%,但商品价值却高达11%。未来也还存在很大的增长空间。相峰透露,在中韩国际航线试运行9天来,每天都是满舱运行,可见需求旺盛,前景看好。

  相峰称,跨境电商业务的迅猛发展也带动了快递的发展,圆通此前已经与日本、韩国及港澳地区快递物流企业建立了战略伙伴关系,目前正视各地区业务需求量的增长来调整运能和航线计划,不远的未来不排除会开辟日本、东南亚等国际航线。

  快递布网国际

  值得关注的是,此次圆通开通这几条国际航线是与菜鸟网络一起合作。双方早在去年便针对台湾的淘宝买家,开拓了官方直运模式,打通了境内外两段的信息流和服务商,使得物流时效缩短一半时间,成本降低1/3以上。如今在韩国、香港等地方再行试水。

  菜鸟网络快递事业部总经理王文彬表示,跨境电商已经成为新的消费热点,此次菜鸟网络与圆通的合作希望为跨境网购打下物流基础,将为进口电商物流提供一个新的服务标准。未来菜鸟将继续利用大数据、互联网技术、行业信息标准化等领域的优势,与合作伙伴一起推出更多更优质的物流服务。

  有业内人士向记者表示,王文彬未予解释的是,菜鸟是在利用自己的大数据优势,将各快递公司分别嵌入不同国际市场,以此支撑自己的淘宝和阿里巴巴的全球业务发展。徐勇透露,目前除了顺丰和圆通以外,还有十几家快递公司均已开通了国际业务。国内快递企业集体出海正在实施中。

  不过,这些快递企业的集体出海,尚停留在与海外当地企业合作、代理等方式开通网点,物流的解决方案绝大多数由邮政或海运来完成,尚还未有自己的航空公司和航线。而且跨境业务的清关手续,多半是合作伙伴来完成,并非自己拥有了清关资质。

  记者了解到,圆通速递在上海浦东国际机场拥有完整的国际快件进出口通关资质,在韩国和香港,则分别由韩国本土第一大物流公司CJ大韩通运(CJ KOREA EXPRSS)全力协助清关、分拨和配送服务,同时,协同圆通运营韩国仁川集成仓库,揽收天猫国际韩国快件。

  徐勇认为,目前跨境电商业务蓬勃发展,对于国内快递企业来说,将会是极好的拓展国际业务的发展契机,而且,因为跨境电商物流的利润率比较低,UPS、DHL等国际快递巨头尚未窥视该业务,对于这些有志海外发展的快递公司来说,竞争对手只有邮政。

  不过徐勇也提示道,尽管有跨境电商业务的需求推动,海外物流业务发展不易,预计各公司完成布局尚在两年之后,而发展成熟则需要十年以上的时间。

  ()


加速乐统计