中国民用航空网

长水机场年内启动第二航站楼规划

2015-03-17 11:37:40 《昆明日报 》  记者孙娅 实习记者可娅 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者孙娅 实习记者可娅)

  昨日,在第十三届亚洲航线发展大会上,云南机场集团有限责任公司副总裁姜文忠表示, 今年,昆明长水机场将新增46个停机位,并进行停车场改造。预计在年底邀请国际专家进行规划,着手第二航站楼的建设。

  航线方面,今年会重点发展国际航线。重点工作包括与新加坡机场共建双枢纽机场;联合丽江、版纳、芒市机场,共同将昆明打造为南亚、东南亚航空枢纽。

  新加坡拥有东南亚最广、最密的航空网络,而昆明也同样具有很明显的区位优势。新加坡民航局前副局长黄文亮表示,昆明与新加坡双枢纽机场的搭建,不仅是整合双方的地理优势共同发展,更为市民提供了便利。比如东航去年新开的兰州—昆明—新加坡航线,通过经停昆明,把新加坡与中国较远的西北、东北地区也连接起来,同时增强了与昆明的联系。

  姜文忠介绍,去年,长水国际机场的吞吐量达400多万人次,其中国际航线不到240万人次。云南昆明得天独厚的地理优势以及旅游优势,还未充分发挥出来。加密南亚、东南亚航线,增开国际航线是今年的重点工作。姜文忠表示,昆明机场会争取加大国际航线的补贴和扶持力度。“去年新开的昆明至巴黎航线,今年增加的昆明至温哥华等航线,都有补贴;另外,昆明机场还有国际航线三年内机场免收费的优惠条件。”

  相关新闻

  今年版纳或能直飞清迈

  本报讯 记者孙娅 实习记者可娅报道 在昨日第十三届亚洲航线发展大会上,版纳机场有关负责人表示,今年计划恢复版纳—清迈航线。

  丽江机场总经理单思光介绍,今年,丽江机场将积极增开国内经停丽江的航线,并做到每天都有昆明—丽江的快线;适度增加中远程航线,加密一线城市、省会城市到丽江的航线。据悉今年是丽江机场通航二十周年。丽江机场从原来每周只有3个航班到如今平均每天60个航班,很好地发挥了作为云南机场次级枢纽、旅游名片机场的发展定位。目前,丽江机场有51条航线,其中,45条国内航线,6条国际航线,客座率都达到了80%以上。

  与丽江主打旅游产业、客源也多为游客不同,德宏州芒市机场主要为商务客源。芒市机场总经理杨磊表示,飞芒市的75%以上是商务客人,这与芒市的地理位置优势密切相关。所以,今年,芒市机场将主要考虑对边际贸易有需求的城市,加密航线或者新增航线。

  (B4)

加速乐统计