中国民用航空网

国际航协敦促全球航空货运实施三大重要举措

2015-03-10 13:45:04 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

国际航协敦促全球航空货运实施三大重要举措

    《中国民用航空》杂志、中国民用航空网记者徐晓明报道:2015年3月10日,上海——国际航空运输协会(IATA,简称:国际航协)敦促全球航空货运采取三项重要举措——货运流程无纸化转型,关注全球药品货运处理标准的制定,确保铝电池安全运输的强制行动。

    在上海举行的第九届IATA全球货运大会上,国际航空运输协会理事长兼首席执行官汤彦麟先生(Tony Tyler)表示,“全球航空货运已经历数年的挑战。欣喜的是,2014年出现了自2010年以来的首次显著提升,我们期待这一趋势今年能够继续。然而,营收仍低于2011年的最高水平,收益也连续第四年下降。对于航空货运,我始终保持乐观的态度。但是我们唯有通过完善业务才能不断提升航空货运的价值。尽管挽回已失收入的征途漫漫,但前景是光明的,因为航空物流企业已经认真地进行战略布局和规划未来。”

    2014年是无纸化货运转型的重要节点,全球电子航空运单(E-AWB)的比例已逾24%。进一步提高整个航空货运产业链条的合作,加强与海关部门的协同是完善工作的重点。在世界各地,越来越多的航线已获得监管部门的批准,其中就包括上海航线,从2014年11月起加入这一行列。“尽管仍有许多工作尚待完成以帮助航空物流企业转型,但业界的思维模式已发生重大变化。通过业界成员的共同努力,我们现在可以展望并实现其他航空货运文件的数字化。”汤彦麟先生表示。业界的目标是在2015年实现45%的电子航空运单,2016年则达到80%。

    全球药品货运处理标准将是航空货运取得每年600亿美元医药物流市场的重要一环。这个行业需要满足客户对于货物完整性的期望,同时符合各国和地区有关监管部门的法律法规。“如果上述需求无法得到满足,航空货运将失去医药物流这一巨大的市场机遇。与此同时,竞争对手正不遗余力地试图赢得这一机会。”汤彦麟先生补充道。

    为帮助航空物流企业提升竞争力,国际航协已推出新的举措——独立医药物流验证中心(CEIV医药)。CEIV医药评估和验证冷链流程,并提供培训,以保证航空物流企业符合所有适用的标准和法规要求。汤彦麟先生说:“CEIV认证能够帮助相关各建立信任,让货主放心,敏感货物将被妥善运输直至送达客户。”

    锂电池的安全运输仍是行业重点关注的问题。健全的法规和指导业已存在,但并非所有的货主都在认真遵守和执行。中国是锂电池最大的生产国和重要的市场。国际航协已拟定中文的锂电池运输指导意见,希望提高业者对这一重要问题的认知,但政府主管部门也需加强管理。“监管机构需加快步伐。虽然行业已积极行动,但如果没有监管,以及在必要时强制执行,货主或许不会严格地遵守相关规定。汤彦麟先生强调。

国际航协敦促全球航空货运实施三大重要举措
国际航协理事长Tony Tyler 做主题演讲

国际航协敦促全球航空货运实施三大重要举措
上海海关、上海出入境检疫局、上海机场集团、东航、上海电子口岸办、国际航协共签《推进上海航空电子货运发展倡议书》

    延伸阅读:

    第九届IATA全球货运大会在上海召开

  (B3)


加速乐统计