中国民用航空网

第九届IATA全球货运大会在上海召开

2015-03-10 12:30:48 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

第九届IATA全球货运大会在上海召开

    《中国民用航空》杂志、中国民用航空网记者徐晓明报道:2015年3月10日,第九届IATA全球货运大会在上海拉开帷幕。上海海关、上海出入境检验检疫局、上海机场集团、东航股份公司、上海电子口岸办、IATA在会议期间共同签署《共同推进上海航空电子货运发展的倡议书》。

    上海是全球重要的航空货运枢纽节点,浦东机场作为全球最繁忙的货运机场之一,连续七年保持货运量全球第三,2014年,浦东机场货运量增幅超过8%。国际航空货运量占全国的三分之二,为上海国际航运中心建设做出了重要贡献。 2014年浦东机场获得由《亚洲货运物流资讯》主办“亚洲货运及供应链大奖”所评选的年度全球最佳货运机场。

    电子货运实施的程度已做为国际上评价货运枢纽机场效率的重要指标之一。今年,上海机场集团与IATA共同携手发起,推动上海航空电子货运业务的发展,得到了上海海关、上海出入境检验检疫局、上海电子口岸办、东航股份公司的积极支持与响应。各方致力于共同加快推进电子货运在上海机场的实施,以科技创新的方式为全球航空货运的发展做出中国的贡献,进一步助推上海国际航运中心建设、自贸区建设,通过电子货运的实施进一步提升效率、为航空公司、货代、货主等航空物流各相关运营方创造价值、同时也为中国航空货运的可持续发展做出努力。

    电子货运是国际航空运输协会(IATA)于2006年提出的航空货运新的发展方向,其对提高通关效率、降低物流成本、推进贸易便利化具有十分重要意义。从全球范围来看,截止至2015年1月31日,电子运单全球使用率已经达到24.9%,单月电子运单量已达35万票。北亚区电子运单使用率也从2014年初的12.3%上升到32.4%,单月电子运单量已超过7万票。

    为了推动国内电子运单的发展,航空公司、地面操作代理公司、货运代理公司和IATA于2013年9月27日共同组成了IATA电子运单中国工作组,并得到中国民用航空局、中国各级海关、检验检疫等政府监管机构、上海机场(集团)有限公司、北京首都国际机场股份有限公司、东方航空物流有限公司的大力支持。在海关、检验检疫、民航局等政府监管机构的支持下,电子货运的试点在上海浦东机场、广州白云机场和北京首都机场逐步展开,并逐渐向常态化发展。自2014年6月中国货运航空公司电子运单出港试点在上海浦东机场运行成功以来,电子运单在上海进展迅速。截至2015年2月25日,中国货运航空公司国际出港电子运单货物已达9206票,上海已成为全国电子运单实施的领军口岸。

    鉴于此,为了进一步推动上海航空货运信息化的发展,加强上海空港的货物处理能力,提高货物的报关、报检速度和监管力度,强化上海的航空枢纽空港的地位,上海海关、上海出入境检验检疫局、上海机场集团、东航股份公司、上海电子口岸办、IATA,多方共同倡议:

    (一)取消纸质航空货运单上加盖安检章的操作流程

    加强浦东机场货运安检信息化建设,逐步取消纸质航空货运单上加盖安检章的操作流程,最终达到安检电子放行。提升货物流转效率,降低运营企业成本,为全面推行电子货运奠定基础。

    (二)取消纸质航空货运单

    加快推进海关和检验检疫的通关无纸化进程,采用航空货运主运单的电子信息作为报关、报检辅助文件,为货运企业创造便利的营商环境和通关环境,不断提高浦东机场货运信息化程度,最终取消纸质航空货运单。

    (三)货运信息互联互动

    优化电子信息的流通渠道,加强货运信息的安全监管,提升信息系统的数据共享,逐步取消单证信息的多次录入。通过全面实现电子货运提高浦东机场航空货运作业模式和操作流程,提高海关监管货物的通关效率。

    多方合力,各取所长,共同改善上海航空口岸通关环境,提高通关效率和服务水平,促进上海航空货运的信息化建设,推进上海航空电子货运的发展。

第九届IATA全球货运大会在上海召开
上海海关、上海出入境检疫局、上海机场集团、东航、上海电子口岸办、国际航协共签《推进上海航空电子货运发展倡议书》

  开幕当天上午,中国东方航空集团公司总经理刘绍勇应邀在大会开幕式上作了题为《变革与新生:全球供应链中航空货运的未来》的主旨演讲,面向国际民航界进行了专业交流和观点分享。

  刘绍勇从“全球化经济形态的深刻演绎和深度融合”、“信息化高速发展下的商业生态”、“航空货运发展的瓶颈”三方面进行了具体讲述。他指出,航空货运帮助全球贸易市场创造了巨大的就业、创新、协作的机会,全球总计有6.4万亿美元的交易货物搭乘飞机到达目的地,空运货物的高价值性体现了航空货运的重要价值;航空运输真正“突破时间和空间连接”,航空货运高效、快捷的位移作用就是航空货运发展的潜力所在。

  刘绍勇分析了当前航空货运整体低迷的原因:一是受宏观经济的影响,二是受传统商业模式的制约,三是受政策环境的影响。他谈到,航空业是一个高风险、高科技、高投入、高波动性、低收益的一个行业,“高波动性”就是航空业及其容易受到宏观经济的影响。纯货运的航空公司日渐式微,现代物流企业承运了时效性较高的货物,同时客运航班增多、飞机腹舱运能增加、铁路和公路运输分流等因素,传统的货运航空公司几乎失去了盈利空间。货运从收货、装货、安检、飞机运输再送到客户手中,其运输全程所花的时间已不具竞争力。刘绍勇以东航货运业务的转型为例,指出了构建产业链的竞争力是当今航空货运赢得竞争的关键。

  刘绍勇就航空货运的变革提出了重构商业模式和进行转型的建议。在航空货运业务的流程方面,IATA之前推出的“简化商务”计划要从客运方面向“航空货运的电子化”方面迁移,并利用现代新技术,解决好“最后一公里”的问题。在商业生态方面,要利用大数据、智能化的物联网、移动互联网和云计算来改变目前货运从机场到机场的商业模式,通过B2C、C2B、C2C创造更长的价值链。在政策环境方面,希望全球各国采取开放的政策,减少贸易保护主义,为全球货运创造更好的条件。

    延伸阅读:

    IATA敦促全球航空货运实施三大重要举措

  (B3)


加速乐统计