中国民用航空网

新舟700飞机瞄准国际市场,拟2017年首飞

2015-03-09 08:35:03 《华商报》  记者陈琳 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者陈琳)

  全国人大代表、中航飞机股份有限公司(以下简称中航公司)总经理唐军6日接受华商报记者专访时说,新一代国产涡桨支线飞机新舟700于2013年底批复立项,目前已开始研制,计划在2017年首飞,其研发生产基地均在陕西。

  我国95%以上机场都能降落

  6日在十二届人大三次会议陕西代表团分组审议中,唐军向代表们亮出了一架新舟700模型。新舟700飞机是新一代70座级涡桨支线飞机,座位数为78~86座,定位于承担800公里以内的中等运量市场的区域航空运输任务,性能要优于目前投入使用的48-56座的新舟60和新舟600支线客机。

  唐军介绍,和新舟家族的其他成员相比,新舟700设计有六大优势,其中最突出的有三个,一是属于涡桨飞机里的高速飞机,巡航速度可达到每小时600公里以上;二是燃油消耗、运营成本和维修成本都低于同类飞机;三是机场实用性强,未来在我国95%以上的机场都能适用降落,能够适应高原高温地区的复杂飞行环境和短距频繁起降。

  新飞机瞄准国际市场 将申请美、欧适航证

  新舟700从设计之初就瞄准全球市场,唐军说,新舟700计划要取得欧洲航空安全局(EASA)和美国航空管理局(FAA)的适航证,以便于未来能跻身世界先进涡桨支线飞机制造商行列。从2013年底批复立项后,新舟700就已开始研制,目前飞机原料、零配件的主要供应商都已确定,目前也已经启动幸福航空、奥凯航空多家先锋用户。

  “新舟700的研发、设计、制造环节都在陕西。”唐军说,这将有助于带动陕西航空产业转型升级,据了解,相比新舟60系列采用平面图纸设计,新舟700采用数字模型技术;制造环节引入数控制造技术;装配环节也将实现数字化,生产效率将更高、质量系数也将更稳定。

  预计2019年,新舟700将取得适航证并交付用户,届时将与C919、ARJ21共同构建我国完整的自主品牌民用飞机谱系,也将有助于我省航空产业走向国际市场。

  国产支线飞机少 消费者出行成本高

  唐军说,目前我国民用航空业中,支线飞机数量占比过少,加上支线飞机的进口税较高,导致一些航空公司更愿意购买干线飞机。使得很多国内大小城市之间的航线,本来用支线飞机就可以了,但用的是像空客320、波音737这样的大型干线飞机,好比“大马拉小车”,这其实增加了消费者的出行成本。唐军建议,作为航空大省,陕西应该大力发展支线飞机制造产业,率先抢占国内支线飞机市场。

  (B4)

加速乐统计