中国民用航空网

国货航有效应对降雪保障货机腹舱正常

2015-03-08 10:47:01 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

两场降雪 拖不住羊年的脚步

合力推货。段晓海 摄

两场降雪 拖不住羊年的脚步

一线站坪人员运用吹雪机清货物死角,确保雪水不进货舱。段晓海 摄

所谓“飞雪迎春到”,2月19日及2月28日北京的两场降雪,给京城增添不少节日的气氛,却也给机坪一线货邮保障工作带来了挑战。在春运保障尚未结束、“两会”保障即将开启的情况下,国货航提前部署,货站事业部、机务工程部等相关业务单位有效应对两场降雪,确保在京货机及腹舱生产的正常有序。

羊年首场雪:提前启动应急预案

2月19日农历正月初一一早,得知晚间有降雪的消息时,国货航货站事业部立即启动应急预案,采取雪天航班保障措施,努力做好特殊天气下的服务保障工作。在当晚的生产讲评会上,货站事业部北京地区再次重申对特殊天气下的服务保障工作。凌晨机场地区开始有小雨飘落,对航班的起降和货物的收运都没有造成影响。

国货航各级管理干部深入机坪一线,全力做好航班生产保障。按照雪前部署,在降雪来临前,货站事业部国际货运室、国内货运室值班人员协调工作人员完成了对所有进出港货物的苫盖,并将货物拉至有遮盖的地方存放,确保货物无湿损。同时,出港部门及时与总部收益管理部进行沟通,提前了解航班预配货物情况,并指定专人负责雪天大面积航班延误处置工作。货站事业部站坪保障室提前部署,特别提醒运输分队和业务袋司机在运输时控制车速,注意道路湿滑,小心靠近机位,机坪设备码放整齐牢固,确保航班安全正点运行。

对于当日北京过站的货机CA1042航班,货站事业部及时清理了停机坪的积雪,机务工程部领导和现场人员在一线指挥除冰工作,在确认机翼表面没有冰霜和雪后与机组达成一致,货机正常起飞。

第二场雪:把握关键节点 把工作做在前面

2月28日凌晨至中午,一场持续降雪再次降临京城,按照应对降雪的工作程序和经验做法,国货航各相关生产单位及时把握关键节点,把工作做在前面,货机腹舱保障均正常。

当天一早,货站事业部总经理阎非、航空安全管理部总经理赵瑞铮等领导就来到机坪一线,指挥扫雪除冰、检查指导安全操作。在生产运行早例会上,国货航领导对相应的关键节点作了指示。货站事业部与机务工程部等相关单位密切配合,除雪工作迅速有效。由于当天下午13点15分,CA1042货机航班过站北京,为确保货机生产运行的正常,机务工程部AMC经理张林和工程师盛国伟即时赶赴N208机位联系除雪工作,为避免货物积雪污染货舱,货站事业部也提前安排工作人员对入舱货物进行除雪工作,利用吹雪机对集装器和打板货物的死角进行清理。待CA1042航班落地后,除雪工作已提前完成,货物过站装卸顺利有序。

由于3月1日凌晨是国货航B757货机春节恢复生产的首班,B2856机身上部及大翼表面及机头部位有一些积雪。完成CA1042航班过站保障后,在确认下午雪停的情况下,张林和盛国伟又赶赴710停机位,对B757货机B2856进行除雪,为了防止除冰车刮蹭飞机,有效指挥除冰作业,张林与盛国伟顾不上被除冰液喷湿外套坚持在地面指挥;由于B757整个春节期间暂停生产,为确保飞机各项运行指标正常,他们还提前进行了通电试车等机务检查工作,确保了3月1日凌晨0点45分起飞的CA1083北京—南京的航班正常执行。

羊年的两场雪,国货航各部门高度重视,充分准备,预案落实到位,降雪并没有给国货航的航班生产组织工作造成太大影响。据悉,两次降雪期间,国货航共计保障北京进出港腹舱航班1652班班,货机航班5班,保障进出港货邮3158吨。(刘晓明 李曼)

  (B3)


加速乐统计