中国民用航空网

揭秘C919"家族档案",大飞机怎样"拼"起来?

2015-03-05 10:33:11 《浦东时报》  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

第八届珠海航展亮相的中国商飞C919大型客机。(资料图)
第八届珠海航展亮相的中国商飞C919大型客机。(资料图)

  首架C919飞机的从机头至机尾的整个机身已经基本完成组装,机翼、水平尾翼及垂尾也安已装到机身上。虽然飞机仍搁置在安装支撑上,但前起落架和主起落架系统看起来已经安装。目前C919已经获得450架订单,其中大部分来自本土航企和租赁公司。

  国产C919大型客机展示样机航总局局长李家祥介绍,国产飞机C919的建造正在加快推进,部分机身的机段已成型,正在逐步装配,争取今年完成全机装配,争取今年试飞。民航总局主要进行试航审定,对每一个部件严格把关,确保飞机安全可靠。

  C919“家族档案”


  机头

  长度为6.66米的机头部段,包括座舱盖、前起舱、壁板、机头地板等几大部件,零件数超过3200个。C919的脑门儿可是非常硬的,用了4块钛合金蒙皮增加强度。在鸟撞实验中,2公斤重的冷冻鸡以800公里/小时的速度打到机头上,撞击完结构没有明显缺失。出川入沪,机头在各部段中唯一一次采用了水陆联运的方式。先通过陆上运输到乐山,再转由水路到上海,途经四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海共8个省市,行程2100多公里。

  前机身、中后机身

  前机身是C919研制过程中交付的首个大部段,全长6.358米,高4.166米,宽3.96米。它包括前段客舱、前货舱和再循环风扇舱,包含零件1600多项。该部段采用世界先进的第三代铝锂合金材料,这在国内民机应用上尚属首次。中后机身与前机身同为筒状结构。长9.5米,涉及零件4000余项。值得一提的是,以C919项目为契机,南昌市和洪都公司,携手打造了规划面积达25平方公里的航空城,总投资300亿元。

  中机身/中央翼、副翼、机翼

  中机身-中央翼部段位于机身中部,全长5.99米,宽3.96米,由中机身筒段、龙骨梁、中央翼、应急门组成,是全机结构载荷传递的中枢。该部段包含零件8200多个,大量选用第三代铝锂合金、2024HDT高损伤容限铝合金材料及超大型钛合金锻件。副翼部段位于机翼外侧后缘,是飞机的主要操纵面,复合材料用量达到了80%。

  后机身前段、垂尾

  后机身前段包含近600项零件,广泛采用复合材料和钛合金材料,是大面积复合材料制造主体结构在国产民用飞机上的首次应用。垂直尾翼包括垂直安定面和方向舵,除重要的连接接头为钛合金零件外,绝大部分零部件均为复合材料结构。

  后机身后段

  “机尾巴”尺寸虽小,但难度极大。作为水平尾翼和辅助动力设备的安装区,其60%结构使用了复合材料。攻关过程中,厂家成功地将航天尖端技术应用到大飞机项目中,为C919打上了航天的烙印。这些部段,天南海北远道而来,在东海之滨的中国商飞浦东基地与商飞自行制造的平尾部段会合。有四个足球场大的部装车间,就是C919目前所处的“产房”。在全机对接生产线上,各部段开始依次合体。

  误差可小到毫米级以内

  “相比支线飞机ARJ21,C919生产线引进更科学更先进的生产管理理念,机身对接速度明显加快。”中国商飞上飞公司项目管理部副部长郑大勇介绍说。部装厂房里有5个工位,其中之一就是C919的对接生产线。记者在现场看到,机身对接平台下方有一个个蓝色的大柱子。“这是一条自动化生产线,可用计算机调节对接位置坐标。蓝色柱子就是定位器,是大部件调姿定位的核心部件。”据介绍,在支线飞机ARJ21的装配中,大多靠手动将飞机各个部位调到应有的位置,但C919采用的这项先进的数字化测量技术,不再需要人工校准,而误差可小到毫米级以内。郑大勇告诉记者,将来还会有自动钻铆,类似钻头模样的小机器人,代替人工打铆,大大提高效率和准确率。

  “没想到大部段对接均一次成功”

  “全机对接一共要完成四条缝:机头和前机身,前机身跟中机身、中机身和中后机身,中后机身和后机身前段。这四条缝结合后,飞机的模样也就出来了。”让郑大勇自豪的是,飞机机体结构主要大部段对接均是一次性成功。有专家评审时说,没想到大客项目第一次就实现了快速对接的计划安排。“9月19日开工后,我们用1个多月把机头、前机身、中机身中央翼、中后机身对接完成,即机身成龙,C919是大十字对接,先机身成龙,然后把成龙部件吊装到翼身对接工位。”去年底,ARJ21新支线飞机结束六年试飞,完成适航取证,标志着中国民机事业跨过一个重要里程碑。而今年,C919国产大飞机迎来“决战之年”:按照计划,第一架C919大型客机将在年内完成所有装配工程。

  ()

加速乐统计