中国民用航空网

中国商飞C919飞机首架机翼梢小翼线缆交付

2015-03-02 15:51:29 中国商飞新闻中心  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

C919大型客机首架机翼梢小翼线缆交付

 中国民用航空网3月2日讯:近日,上海赛飞航空线缆制造有限公司(简称:赛飞)生产的第一批产品——C919大型客机首架机翼梢小翼线缆,顺利交付上海飞机制造有限公司(简称:上飞公司)。上飞公司副总经理兼赛飞公司董事长黄敏,上飞院副院长刘文恭,赛飞公司总经理Mr. Daniel VASSY出席交付仪式。

  黄敏在致辞中表示,赛飞公司在成立至今的三年时间中,走过了初创、项目研制、体系建设等阶段,终于实现产品交付,其中的艰辛不言而喻,这离不开中国商飞公司、上飞院、上飞公司、拉比纳公司的大力支持,以及全体赛飞员工的努力。在对成绩给予肯定的同时,黄敏提出了新的要求:要以首批产品交付作为项目研制新起点,在2015年严格按照项目研制计划要求实现产品交付;赛飞公司全体员工要做到爱护、珍惜企业,管理层在未来的工作中要与上飞公司、上飞院更加融洽地一致合作;同时希望赛飞公司在项目与企业发展上取得新的成绩。

    “C919大型客机首架机翼梢小翼线缆交付对赛飞公司来说是一个巨大的成就,也是一个转折点。虽然,这是非常小的产品,但凝聚着许多人的辛勤与努力”,Mr. Daniel代表赛飞公司对为产品顺利交付所作出贡献的各方人员表示感谢。

    C919大型客机首架机翼梢小翼线缆作为EWIS(电气线路互联系统)首批线缆交付具有十分重要的意义。线缆的交付是飞机完成集成工作的一个重要标志,意味着大型客机研制工作又向前迈出了实质性具有里程碑意义的一步。C919大型客机EWIS系统的研制是国内第一次严格按照适航规章和流程,将EWIS系统作为一个重要且独立的系统开展研制工作,其中涉及全机所有功能系统的交联、涉及全机所有区域的安装布置,输入、接口、工作数据量庞大复杂,对集成能力提出了非常高的要求。

    2014年6月26日,赛飞公司与上飞公司进行了C919大型客机项目EWIS主合同及附件的签署。在接收到IDEAR平台发布的线缆数据之后,赛飞公司于同年10月23日正式启动线缆生产工作。经过生产、测试、检验……首批产品终于顺利交付客户。在后续工作中,EWIS电缆的按时交付是确保进行全机通电及系统功能测试的重要前提,是确保C919大型客机按时首飞的关键因素。2015年,赛飞公司将持续提升设计研发能力,以满足C919大型客机项目详细设计阶段的要求,同时进一步提高企业运营能力。

  (B3)

加速乐统计