中国民用航空网

五大连池民用机场进入环评审批程序

2015-02-13 13:32:07 劲彪新闻  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  从黑龙江省环境保护厅了解,黑龙江省拟新建的五大连池民用机场项目进入国家环境保护部审查阶段并向社会公示。

  据了解,五大连池市直线距离约7公里。为新建国内支线机场,飞行区等级4C,设计目标年2020年旅客吞吐量为30万人次,货邮吞吐量1500吨,飞机年起降3400架次。建设内容包括新建1条长2500米、宽45米的跑道,1条垂直联络道;新建4个站坪机位;新建航站楼3000平方米,停车场5000平方米。新建1座处理能力为120立方米/日的污水处理站。工程总投资6.79亿元,其中环保投资约1487万元。

  该机场范围内有声环境敏感点11处,包括9处村庄、1处学校和1处医院。预测结果为70分贝的等值线范围内无敏感点分布。为此,环评报告提出要做好机场周边土地利用规划控制,禁止在机场噪声70分贝等值线内及离机场较近的飞机飞行航迹正下方规划建设居住区、学校等声环境敏感建筑物,严格限制新发镇、新发四队(新民屯)等现有居民区的发展规模。加强机场内外环境治理和保护鸟类的宣传教育。新建1座处理能力为120立方米/日的污水处理站,污水处理达标后用于场区绿化,不外排。

  目前,环境影响评价要求的公众参与调查共收回有效个人调查问卷262份、团体调查问卷10份,涵盖全部声环境敏感目标。95%的被调查公众支持工程建设,100%的被调查团体支持本工程建设,无反对意见。

  五大连池机场建设项目预计2015年5月开工建设,2016年年底完工。专家认为,五大连池机场建设项目符合相关规划,对机场周围地区的环境影响是可以接受的,从环境保护角度分析该项目建设基本可行。五大连池机场建成后,将更加方便游客到五大连池欣赏壮阔的火山奇观,极大地促进五大连池市和五大连池风景区的经济社会发展。

  ()

加速乐统计