中国民用航空网

郭元鹏:处理飞行员离职纠纷请多些理智

2015-02-12 09:16:54 荆楚网  郭元鹏 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:郭元鹏)

  一边是稀缺人力资源——经验丰富的资深飞行员敬奎(化名);一边是某大型国有航空公司。5年前,当双方互相“看对眼”时,某航空公司花了290万元高价把飞行员挖了过来。然而,这段姻缘并不长久。双方合作尚不足5年,就感到了“友尽”,敬奎提出“分手”的要求。航空公司向四川省劳动仲裁部门提出590万元赔偿请求,这成为2014年度最大标的劳动争议案件。 (2月11日《华西都市报》)

  找到一位素质良好的飞行员确实很不容易,培养一位各方面应对能力都很强的飞行员就更不容易了。当具备了这些能力的飞行员要飞走的时候,无疑对于航空公司来说,损失是巨大的。作为航空公司极力挽留,甚至用赔偿巨额费用逼迫飞行员留下来的心情可以理解。但是,强扭的瓜终究不会甜蜜,该分手时不如痛痛快快分手的好。

  飞行员和航空公司闹分手的事情其实还挺多,仅仅四川劳动部门去年受理的这类纠纷就有23起,每一起都是巨额的赔偿费用。由于赔偿诉求太高,出现了三种种情况:一种是,准备跳槽到其他航空公司的飞行员收起了翅膀,他们乖乖的回来了;另外一种是,原本不想再从事飞行员职业的人不得不回来,因为赔付不起;当然,也有成功和东家分手的,代价当然是支付了几十万、几百万的费用。

  原本来说,用工纠纷很平常。但是,放在航空事业上,这就有点不寻常了。这是因为航空事业需要的员工和其他行业是不一样的,这个岗位不仅需要很好的专业知识,丰富经验,还需要良好的道德。仅仅是技术很好是不能当飞行员的,必须具备道德的素养,否则出现失联的现象就是无比悲催的事情了。

  飞行员的离职,其实原本和其他行业职工的离职是一样的。这也有两种情况,一种是找到了更好的东家,想有好的收入。另外一种是不想从事飞行员职业了,想换个其他谋生的职业。这两种情况虽然不同,但是都也有一个共同点,那就是不再想为昔日的东家开飞机了。这种情况下,挽留是需要的,而强制挽留未必就是好事情。

  比如说,那些找到更好东家的飞行员,因为顾虑几百万的赔偿费用,而不得不留下,他们的心还会在这架飞机上吗?再比如说,那些想改行的飞行员,他们已经厌倦了飞行生活,已经到了“读你一遍都厌倦”,“开你一次都恶心”的地步了,你用巨额赔偿把他们恐吓回来还要什么意义。这两种情况虽然不同,但是也有共同点,就是他们手里握着飞机的“方向盘”,心早就飞到了九霄云外。试问,这样的飞行员还能合格吗?他们合格的只是技术而已。正所谓强扭的瓜不甜,最终的苦果或许只有让乘客吞下。

  笔者不反对航空公司维权的举动。但是,在这种维权的时候还应该多些理智。用巨额赔偿将飞行员吓回来,回来的只是身体,而不是一颗心。由于航空是一项比较复杂的技术活,需要身体的过硬,需要技术的过硬,需要道德的过硬,但是更需要心情的良好。如果心里不舒服,咱又何必逼着那些不想为你开飞机,不想开飞机的人去开飞机呢?

  ()

加速乐统计