中国民用航空网

美媒:中俄联合研制宽体客机2021年有望首飞

2015-02-10 11:10:43 参考消息网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  美媒称,俄罗斯联合飞机制造公司(UAC)和中国商用飞机有限责任公司(COMAC)已经启动了对提议的250座至280座的宽体客机的初步设计。

  据美国《航空和空间技术周刊》2月9日报道,莫斯科目前预计,该客机将在2025年推向市场。联合飞机制造公司总裁尤里·斯柳萨里称,初步设计阶段将在7月前完成。而俄罗斯工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫则表示,全面的研制将在明年开始。

  在谈及初步设计时,曼图罗夫称:“我们的资金充足。”至于下一步的设计阶段,还将需要更多资金,这将涵盖在2016年至2018年的预算周期内。

  曼图罗夫所谓的“下一个设计阶段”似乎指的是细节的设计。这意味着长达九年的全面的研制项目将在2016年展开。在2025年推向市场将是此前设定的2023年至2025年目标时期的末期。中国和俄罗斯各自将有八年时间研制自己的窄体客机,分别为C919和MS-21。两国目前预计将耗时十年完成这些飞机的研制。

  斯柳萨里在去年11月曾称,宽体客机将在2021年至2022年实现首飞。

  斯柳萨里日前说,研制成本目前估算达到130亿美元。他去年11月谈及此事时称研制成本约为70亿至80亿美元。

  俄罗斯联合飞机制造公司和中国商飞这两家国有企业在2014年5月就该项目的合作签署了备忘录。俄罗斯联合飞机制造公司的一名官员称,联合的可行性研究在2014年秋季完成,研究的结果是积极的。

  俄罗斯工业渴望与中国进行合作,因为北京能够帮助资助该项目。联合宽体客机项目得到了俄政府的大力支持,但全部由俄进行的努力可能会出现资金问题。中国工业部门的官员称,中国商飞对该努力则远没那么热情,因为中国的工业有可能得到政府对独立研制宽体客机的支持。

  尽管有关蓝图将最难的机身部分分配给了俄罗斯,但斯柳萨里指出,并非所有技术都来自他的公司。他说:“中国目前不仅是一个市场和投资者,并且还在提供我们的联合项目所需技术的专业知识。”

  斯柳萨里希望,客机的大部分研发工作将由俄罗斯完成。俄罗斯联合飞机制造公司预计,到2033年,世界将需要8000架宽体客机,其中1000架将由中国的航空公司购买。

  中国商飞的研究指出了一个市场缺口,即航程为7400千米的宽体客机缺口。但在去年11月,时任俄罗斯联合飞机制造公司总裁的米哈伊尔·波戈相称,联合客机的航程最多可达1.2万千米,并且可乘坐250至300名乘客。斯柳萨里在基础版本中将之改为250至280座之间。

  有关人员尚未提及该客机将配备的发动机,但一架具有竞争力的宽体客机的最初版本将几乎无疑需要一个西方的动力装置。同样,通常预计也会使用西方的机载系统。

  ()

加速乐统计