中国民用航空网

花千芳炮轰民航:店大欺客之后请别再理直气壮

2015-01-22 13:25:03 中国民用航空网 花千芳 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:花千芳)

  听说最近中国人的素质又低了,具体表现在武汉一名游客擅自拉动飞机安全舱门,结果导致飞机延误五个小时,给航空公司和同行的旅客造成了巨大的经济损失。对此,据说警方已经介入,打算拘留肇事者,以儆效尤。网络上的大小公知们兴高采烈,谈论中国人的素质低劣,仿佛他们已经长出了金黄色的头发一样。

  首先我们必须承认,肇事者的所作所为是不合适的,这个毋庸置疑。可问题是,这件事儿出现的本身,就有太多值得说说的地方。且不说世界,仅仅是中国航空,每年接待的客流量都是无比巨大的,而与之对应的擅自开启安全舱门事件,这好像是第一次。这说明了什么?说明中国人素质低下吗?别开玩笑了好不好,明明是航空公司方面没有把工作做到位,导致游客有了错误的理解,才出现的这种闹剧,怎么事情出现之后,就一股脑的把责任都推给乘客呢?

  因为各地对自媒体的重视,今年以来俺没少坐飞机,因为安全门附近的座位比较宽敞,俺也没少选择坐在安全门那里。不得不说,大部分航空工作人员还是很尽职尽责的,她们会很礼貌的站在你身边,很明确的告诉你,安全舱门的一些注意事项。可是有时候,有的航空工作人员就明显给人一种例行公事的态度,也不管你听懂没听懂,细声细气的说完之后,看都不看你,转身就走……不是一次两次啊,印象之中好几次出现这种情况。

  好吧,俺老花最近一年来经常坐飞机,也看过很多有关航空的影视作品,对开启安全门的后果心知肚明。遇到俺这样的乘客,航空工作人员实际上连例行公事的说一遍安全知识都不必要。可问题是大多数人并不会经常坐飞机,在很多人抢座安全门附近座位的情况下,初次坐飞机的老乡们,能够挨着窗口坐一坐,就已经满意的不得了了。当这些人忽然坐到了安全门附近,遇到一位例行公事的航空工作人员,也不说清楚,转身就走……为了推卸责任还要嘱咐乘客看看安全说明书。

  乘客会看安全说明书么?以我的经验,只有第一次坐飞机的人才会去看,问题是看过了之后就能做到倒背如流么?抱歉很多人做不到。在这样的情况航空公司肯定是心里有数的,所以他们安排工作人员必须每次飞机起飞之前,都要去跟安全门附近的乘客说明一下安全知识。这件事非常重要,而在这么重要的情况下,工作人员玩忽职守,没有起到应有的作用,导致乘客因误解而错开了舱门,就应该由航空公司方面承担相对应的责任,起码承担属于他们的那部分责任。

  而我们遗憾的看到,事情发生之后,航空公司方面在拼命的推卸责任,搞视线转移,突出开启安全舱门的严重性,而对于事情的起因却一笔带过。而我们的媒体也像瞎子傻子一样,人家说什么就报道什么,完全丧失了第三方的视角,成为航空公司的大喇叭。某些别有用心的公知开始跟风炒作,上纲上线,说中国人没素质。这就是我们生活的世界,当话语权丢失之后,对与错根本就不是问题了,站对不战队完全成了一句笑话。

  是非对错自有后人评说,嘴巴再大你也吞不下一架飞机,在公证理性方面,我们的世界严重欠缺。店大欺客的现象尽管很让人难受,可是大多数情况下,我们还是可以理解并接受的,毕竟人总要面对现实。可问题是店大欺客之后,再理直气壮的述说客人的缺点与不足,就太不要脸了。而现实偏偏就是很多的店大欺客之后,店家往往就理直气壮的站出来维护自己的利益,把消费者当成傻瓜,反正有公关过的媒体和收买过的公知替自己说话,可以把不要脸进行到底,何乐而不为呢?

  幸而,网络时代,自媒体的兴起,不再是钱能通神可以解释的,总有人会站出来,像俺老花一样,更加理直气壮的说:出了这样的事情,首先航空公司要道歉,要改进服务水平,要把乘客的生命利益放在第一位。其次那些颠倒黑白,只想着推墙的公知,不配拥有话语权,你的言论自由是以不恶心大家为前提的。

  看透现象说本质,本质问题就是,要点脸吧。

  【网友观点】

  @激光月饼大魔王:真不愧是庆丰双宝之一。

  @花总丢了金箍棒:如果你坐紧急出口,从换登机牌开始就会有多次提示,这种情况下再开门就是犯法犯贱,怎么还有脸怪航空公司?

  @中青报曹林:呵呵。

  @无敌饼干姐:老花这个……我完全不能认同的啊! 开了舱门却怪航空公司店大欺客? 这个调调和犯罪了,怪政府没教育好,怪社会不宽容有啥区别啊?

  @逗b熊吉君:国家需要这种qq空间级别的段子手,话说人家现在是市作协副主席了呢

  @五岳散人:总结一下此文中心思想:我傻逼、我骄傲,你不傻就要对我负责。

  @王小山:沉痛学习中,以后要多坐飞机。

  @不再那么青涩的正太午木:知道为啥总有中国人在外面被看不起吗,就是充斥了博主这种典型的农民式的狡狯。地铁上拉屎撒尿的就是这种人搞出来的。一副老子就是老粗,就是没文化。你说他还不行,说他就是歧视,就是看不起农民

  @空姐网:博主你敢不敢把评论打开?真正的原因大概是航空公司没有意识到像您这样经常坐飞机的高端人士太少,而没有进行针对性的提醒!毕竟稍微有点智商的都知道那门不能随便开,搭公车你会随便拿下那锤子砸窗吗?以后犯人越狱要怪派出所?乱丢垃圾要怪清洁工?好了,留了两个字空隙给大家转发。

  @tokyulove:拜托!你不看说明书不代表别人不看,而且现在航空公司与时俱进,飞机上播放的安全小常识都是动画的,很有意思,这都看不懂,你去多读几年书好吗??

  (B4)


加速乐统计