中国民用航空网

空闹频发 扰乱民航正常运行秩序必须有效遏制

2015-01-19 14:44:26 东方网  吴兴人 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:吴兴人)

  据悉,在刚刚结束的全国民航空防安全会议上,近几年频繁出现的扰乱民航正常运行秩序的行为成为关注重点。全国各级民航公安机关、各安保单位将按照有关法律法规以及《公安部关于依法严厉打击编造虚假恐怖信息威胁民航飞行安全犯罪活动的通知》等相关要求,坚决遏制编造虚假恐怖信息威胁民航飞行安全犯罪活动多发势头。

  近年来,“空闹”事屡有所闻。去年12月,4名中国游客在一架从曼谷飞往南京的亚航航班上与空乘人员发生冲突,导致一名空乘人员受伤,飞机返航。接着又有重庆飞往香港的国航,机上有乘客因为鸡毛蒜皮之事,在万米高空火暴大闹、大打出手起来,再次引起媒体的关注。更有甚者,1月10日,由昆明至北京MU2036航班上有几名旅客因不满航班延误,竟然擅自打开飞机紧急出口。

  中国人的不文明之举,闹到飞机上去了,闹到天空上去了。那可是性命交关的大事啊!

  航空安全不可儿戏。飞机是现代文明的产物,给人们提供了快捷、文明、舒适的出行环境,但由于航空的“高危”特殊性,更需要乘客有素质、讲文明。“空闹”,不仅是应被全社会谴责的极不文明行为,更是严重危害他人生命安全的违法犯罪行为。乘客在飞机上任何“空闹”及没素质、不文明的举动,后果不堪设想。即便空中飞机安全返航,造成的经济损失也是极其高昂的。对此,我们要严惩“空闹”,绝不手软。对“空闹”这样不文明、严重危害国家财产和大众生命安全者,无论有任何理由,无论闹什么情绪,在飞机上闹不得。如闹,必被抓,必被罚,没弹性,没商量,不姑息。

  那名擅自打开飞机紧急出口的北京旅行团导游李某媛及一名旅客,现已被治安拘留。如果今后还有人在飞机上无理取闹或有理取闹,一定会遭到类似李某媛那样的下场。此外,我们还对不诚信的“老赖”,坚决实行黑名单记录,甚至可以作出一定时期内不准乘飞机的处罚。

  按照泰国法律,如果乘客在飞机上有非法举动,对他人造成伤害或威胁飞行安全,他将被处以罚款和监禁,罚款数额从2000到2万泰铢不等(约合378至3780元人民币),刑期从1年到10年不等,视行为的严重程度而定。如果制造了严重混乱,可以判肇事者10年监禁,不论对泰国人还是外国人。这一点,建议我们在修改有关法律条文时,可供参考。

  对民航部门而言,我们要提升预防和消解“空闹”的缓冲能力。要有好的制度,如赔偿尺度、安抚范围和互动机制等。特别要加强直接与乘客接触的空姐空哥要的培训,提高他们处理“空闹”事件的能力。我国多年沿用空姐空哥年轻貌美标准,他们大都从校门直接上了天,缺乏复杂社会生活的经历,更谈不上什么社会经验的历练。今后,我们是否可以参考二十多年前招聘空嫂的经验,吸取一批中年的空乘人员加盟,在飞机上搞些中青年搭配,一旦出现各种复杂的空闹事件,可以有效地得到遏制。

  ()


加速乐统计