中国民用航空网

飞机上吸烟打架将严惩 需严格执法更需提升素养

2015-01-19 11:53:40 四川新闻网  田力 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:田力)

  针对频繁出现的扰乱民航正常运行秩序的行为,我国民航公安机关将加大力度,遏制威胁民航飞行安全犯罪活动多发势头,严厉查处机上非法干扰行为和破坏民航运输秩序的案件。(1月18日《北京晚报》)

  中国游客在国外航班上上演“全武行”的事件近期已经发生不止一起,比较“出名”的就有从瑞士苏黎世飞往北京的航班上,两名中国籍乘客因椅背调整问题爆发肢体冲突,迫使航班返航;在四川航空塞班飞上海的航班上,出现多位乘客互殴的场面……争执斗殴的过激行为发生在飞机上,既严重影响了航空安全,又让国家形象受损,更使得素享“礼仪之邦”盛誉的国度,被某些国民的失范行为消解得一干二净。因此,对于在飞机上吸烟、打架、滋事等非法干扰行为必须严格执法予以严惩,这点无可厚非也十分必要。

  其实不仅仅是在航班上,近年来随着国民经济生活水平的提高,公众迈出国门,到国外出游的人数日益增加,也将我们许多原本“深在闺中人未识”的陋习完完全全地展示了出来。所以,从总体上来说,在飞机上的不文明行为只是一些国人素养不高的“冰山一角”。而种种不文明行为实际上更是国内不文明行为的延伸,这些饱受诟病的不良行为的问题根源在国内。一方面,现如今的国内社会浮躁之风盛行,追逐物质、不屑读书使得公众道德素质下降,暴戾风气日重,这种散漫无羁和我行我素并不可能因为到了国外就有了立竿见影的改变。另一方面,当下社会中公平正义的氛围尚未形成,公众往往因此过于强调个体利益,信奉“拼命占便宜、永远不吃亏”的人生信条,却忽略了社会责任,更与宽厚待人、严于律己、彬彬有礼的传统美德相去甚远。两相作用,丢脸丢到国外似乎也就不足为奇了。

  飞机上吸烟、打架、滋事等非法干扰行为严重影响了航空安全,更对乘客的生命财产构成威胁。因此,予以严惩毫不为过。但其他种种不文明行为因其严重性不同,并非都能上升到立案执法的高度。因此,严格执法加大惩处力度只是治标,从根本上来说,更要提升素质,增强基本文明素养。而这,就需要推动社会正常运行在公平公正、文明理性的轨道上。从这个角度上看,严格执法只是走出了第一步,而接下来的路,更是漫漫而修远。

  ()


加速乐统计