中国民用航空网

严惩飞机上滋事:要重申更要前行

2015-01-19 10:05:03 光明网  龙敏飞 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:龙敏飞)

  记者17日从中国民航局获悉,在刚刚结束的全国民航空防安全会议上,近几年频繁出现的扰乱民航正常运行秩序的行为成为关注重点。据介绍,根据部署,今年民航公安机关将进一步坚持严格执法、规范执法,严厉依法查处飞机上吸烟、打架、滋事等非法干扰行为和因航班延误等矛盾问题引发的违规行为。对危害航空安全和破坏民航运输秩序的案件,将开展专项整治,通过加大惩处力度,切实维护机场和航空运行秩序。(1月18日《新京报》)

  在飞机上吸烟、打架滋事等不文明不安全的行为,的确是频频发生。最近一起类似事件,便是“中国游客在泰国航班上大打出手”,不仅丢人丢到国外,更让同行之人胆战心惊。在飞机上吸烟、打架的乘客,多半是因为“任性”,共同点是不把飞行安全、制度规定当回事,只管自己宣泄情绪。这些行为对飞行安全的威胁,的确是无法估量的。

  在这样的境况下,严惩这些恶意行为,的确应提上议程,以便呵护飞行安全。如今,民航局方面已经表态,今年将开展专项整治,严惩飞机上吸烟打架滋事等行为。这彰显的是一种决心,一种呵护公共安全、飞行安全的决心。不过,这样的表态,其实只是一种常识重申。众所周知,每一次发生飞机上吸烟、打架等事情,便会有相关部门及时站出来表态,其说辞,也一定会有“严惩以儆效尤”一般的指令,这似乎成为一种固定模式了。

  可为何,类似事件仍然屡禁不止呢?一方面,还是源于法律法规的不被信仰与执行。在很多事情上,我们并不缺少相关法律,缺少的只是对法律的执行,这几乎成为一种公共常识。另一方面,则是“不出事不问责”的潜规则。仍然记得去年8月30日,从成都飞往北京的联合航空KN5216次班机上,有乘客吸烟,事后机长反复强调“既然已经安全到达了,那还说什么呢?”这样的意识,同样的飞行安全的极大隐患。美国法学家伯尔曼说过:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”诚如斯言!

  自然,乘客在飞机上吸烟打架滋事等行为,其中有些是与机组人员本身的摩擦。背后的原因,无非是乘客的权益被侵害了,但相关方面却没有做好必要的善后服务工作。如今,严惩飞机上滋事了,那遵循“一碗水端平”的道理,相关方面的服务意识、服务态度也应有所“升级”,不奢求其把每一位乘客都当成上帝,但最起码的底线理应遵守。如今需要警惕的是:相关方面拿着当前的规定当令箭,无视乘客的正当权利。

  因而,严惩乘客飞机上吸烟打架滋事等行为,这需要重申常识更需要碎步前行。一则,自然是加强当前法律法规的执行力,必须摒弃“不出事不惩戒”的潜意识。二则,须升级制度规定。在美国,危害飞行安全最高可判处20年有期徒刑;在加拿大,危害飞行安全最高可能被判无期徒刑。以此对照,我国的相关处罚措施无疑温柔了点,需要进行必要的升级。三则,须提升工作人员的服务态度。唯有这多项并举了,飞机上吸烟打架滋事等行为才会越来越少,而飞行安全才能得到更好地保障。

  ()


加速乐统计