中国民用航空网

中俄联合研制大飞机 俄方赞中国技术有竞争力

2015-01-16 09:50:04 参考消息网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  即将担任俄罗斯联合航空制造集团总裁的尤里·斯柳萨里就俄中合作问题近日接受了《俄罗斯报》采访。采访内容如下:

  问:对华合作有什么特殊之处?要知道,研制宽体飞机是双方第一个联合项目。

  答:我们对联合航空制造集团与中国商飞公司(Comac)的关系发展非常满意。新飞机可能占有约10%的市场份额,称为波音787和空客A350的竞争对手。

  我们把制造载客250-300人的双引擎客机作为基础,这种飞机大量使用合成材料,最大航程为1.2万公里。

  问:这个项目将为我们带来什么?

  答:对俄罗斯来说,对华合作在资金、市场和技术方面都是重要和必要的一步。

  从科研设计实力来说,俄专家的潜力当然更大——我们有知识和基础。这是成功合作的保证。

  工作组和共同制定商业构想的合作方式表明,我们在技术、生产组织和营销方面有很多东西可以彼此借鉴。

  问:您如何评价中国的新技术潜力?

  答:中国人没有原地踏步:他们建立了强大的科研中心,与世界领先者合作,获得了有竞争力的技术。如果说以前中国建造飞机主要使用外国半成品,那么现在很大程度上已经依靠本国研究成果。

  ()

加速乐统计