中国民用航空网

评论:飞机安全门岂能任性开 严格执法和惩戒

2015-01-15 11:09:16 《广州日报》  邓海建 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:邓海建)

  近期,国内多地出现乘客随意打开飞机安全门事件。12日晚8时30分,微博用户@空姐网发出一条微博“2015年第一放。西部航空中招,可怜我乘务员”。微博配图中,在重庆江北机场,一架飞机的安全门被打开,机舱里明亮的灯光从安全门出口折射出来,飞机应急滑梯全部滑了下来。(相关报道)

  这是很可怕的一个联想:如果这种任性,果真是在飞行中发生,那么,安检还有什么意义呢?或者说,难道安全门附近还要专门安排空乘安保人员值守?

  2014年,“飞机去哪儿了”揪动人心。人多了,坐飞机的次数多了,矛盾与纠葛自然也会水涨船高。有一点是肯定的:不管航空公司多傲娇、多让人愤恨,总不能绑架公共安全成全个人的小性子吧。航空客运机舱,是严肃的公共领域,再有理的逻辑,都不能拿全机组人员的性命陪绑着去博弈。何况,《民用航空法》第179条规定,盗窃或者故意损毁、移动使用中的航行设施,危及飞行安全,足以使民用航空器发生坠落、毁坏危险,尚未造成严重后果的,依照刑法第108条的规定追究刑事责任;造成严重后果的,依照刑法第110条的规定追究刑事责任。且不管“开门”的最低消费多少,刑律面前,恐怕有钱也不能任性。

  有人说,这年头乱开飞机安全门都上瘾了。盘点起来,各种启动安全门的奇葩理由不胜枚举:2012年3月30日,一架由三亚飞往重庆的航班在滑行时,一名40多岁的女乘客由于想上洗手间,便从座位走向飞机尾部的安全门出口处,把安全门当成厕所门打开;2013年12月16日下午2时30分,南宁飞重庆的G52652次航班降落停靠廊桥后,一男子发现安全门上有一个红色把手,心生“这个东西会不会跟家里的门一样哦”的想法,偷偷把扳手朝下方拉了一下……飞行素养也好,安全教育也罢,一个现实而迫切的问题是:拿什么看护好飞机上的安全门呢?法治年代,能守护好飞机安全门的,也许只有严明的执法与惩戒。

  ()


加速乐统计