中国民用航空网

机场“逃生门”事件,是否也“不可控”

2015-01-12 10:12:30 多彩贵州网  滕德银 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:滕德银)

  1月10,中国新闻网以《昆明:大雪致航班延误25名乘客强行打开3扇逃生门》为题报道:1月10日电(记者史广林)10日,多名旅客登机后强行打开飞机安全门事件引发社会关注。云南省公安厅民用机场公安局10日通报,经初步调查,系旅客与机组争吵后,突然打开三扇安全门。

  此事,还好在没有引起严重后果。今年新年甫一开始,就不太平。先是上海外滩跨年踩踏事件夺去36条人命,紧接着哈尔滨“1·2”火灾又夺去5名年轻消防战士的生命。对此“逃生门”事件,笔者想说:上海外滩跨年踩踏事件夺去36条人命,紧接着哈尔滨“1·2”火灾又夺去5名年轻消防战士的生命。这两件事情似乎不可控,但这“逃生门”事件,难道也不可控吗?为此,笔者想说三个问题。

  一是素质问题。可以说部门乘客神经过敏,因为毕竟“害怕了嘛”。去年国外飞机两次“消失”,神经敏感一下,也似乎可以理解。但是,文章说“网友@sqshane表示,基本可以认定是一群对于航空比较无知,但被近期各种事件吓怕了的人,自以为是评价飞机适航状态,然后做出各种过激行为,还以为是自己有理。多数网友也跟帖表示,谴责强行打开逃生门做法,支持警方采取强制措施。有跟帖表示,“对这些滋事者,除了要严惩外,还必须把他们列入黑名单,终身不得乘坐飞机。”由此说来,旅客的科学素质和言行素质,的确也需要提高。

  二是服务问题。航空公司的服务好不好?这个问题,可能还喝醉了的值得斟酌商讨。文章说:“由于除冰需要,飞机内关闭了空调约30分钟。由于飞机内空气不流通,机上有一位年长女性身体不适,此时机上大部分旅客都比较关注该名旅客的身体状况,要求机长出面解释,MU2036航班的副机长出面解释,回答无法让旅客满意,致使旅客情绪激动,与机组发生争执。当该航班推离登机桥后,机上旅客突然打开了MU2036航班左翼的一扇安全门和右翼的两扇安全门,后机组将MU2036航班滑回登机口。”如果我们能立即照顾好身体不适的乘客,或者说事先就有相关的预案,那效果可能就会好,和乘客沟通起来就可能不至于激动而变得无法收拾。

  三是远见问题。如果记住和乘客都能以和为贵,在服务、素质等方面都有提高,都意识到强行打开“逃生门”的危险,考虑到后果,我想,这件事情可能就会得到妥善处理。上海外滩跨年踩踏事件夺去36条人命,紧接着哈尔滨“1·2”火灾又夺去5名年轻消防战士的生命。这两件事情,似乎不可控。那这“逃生门”事件,是否也“不可控”?

  笔者觉得:当为不可控的事情悲哀,当为可控的事情理智。服务者、管理者和社会公众,都应该有这样的思维和行动。

  春节将至,人群涌动,但安全高于天,大于一切。各部门各省,都要切实按照中央文件精神,扎实抓好安全工作。安全工作,体现的是党执政的能力。安全工作,关系到千家万户切身利益和幸福美满,也关系到国家的形象。特别是,不能让原本可控的事情,变成不可控,甚至酿成悲剧。昆明“逃生门”事件,当为鉴,下不为例!

  ()


加速乐统计