中国民用航空网

东航一航班延误4小时起飞 称逆风增大载油量超载

2015-01-11 15:28:59 《新京报》  记者 凌晨 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 凌晨)

  1月9日凌晨,网友icy1eaf在微博上称,所乘的MU7007航班延误4小时,对于航空公司“超载”的解释,他认为行李都有限重,不可能超载。

  对此,东航有关负责人解释,该直飞航班因航路气象突变,逆风飞行需增大载油量,而乘客及行李又不能减载,从而导致超载。为解决该问题,航班改变航线中途加油,导致延误。

  航班超载因航路天气变化

  网友icy1eaf所乘的东航MU7007航班计划是8日20时30分起飞,但在候机过程中,航空公司告知乘客,因航班超载,导致延误。直到9日零点30分,该航班才开始登机起飞。

  该网友称,该航班本来是从北京直飞越南岘港,最后改为中途到上海加油再飞。“行李都有限重,怎么又会超载呢?”对于航空公司超载的解释,该网友表示不解。

  昨日下午,东航相关负责人解释,该航班超载主要原因是航路天气变化,飞行需要逆风飞行,会增加耗油,这就要求加大载油量导致超载。为了不减少客人和行李,采取中间技术性加降上海的方案。因为MU7007是国际航班,需办理相关航路变更手续,因此航班推迟约4个小时起飞。

  多种因素都影响飞机载量

  记者从其他航空公司了解到,确实有飞机超载情况出现。但超载控制在一定范围内,只要不遇上超恶劣的天气影响不是太大。

  一位业内相关人士表示,每架飞机都有固定载量,并受到很多限制。当超载、减载状况发生时,飞机绝对不会起飞。决定飞机最大载量的因素很多,跟起飞前的常温,风向风速、起飞跑道等都有关。可能飞机昨天载量有14吨,今天却只有12吨,每天都不一样。

  对于飞机超载、减载状况是否有明确规定?依据《民用航空飞行标准管理条例》,机组应在飞行前,对飞机的重量和重心进行合理控制,并在范围内配置飞机载荷。

  据悉,航班配载需要提前两个小时进行预配,人数和行李只能估算。然后提前40分钟配载关闭,把旅客、货物、行李的重量加起来,如果预配不准就会超载。超载情况发生时,在保证旅客人数的前提下,让飞机减少载量。为了确保飞行安全,飞机也有可能减客。

  ■ 追访

  如何解决飞机超载?

  中国东方航空公司相关负责人表示,如果是天气原因导致飞机承载量变小,有三种解决方案:

  一种是减量,即减少行李和货物的重量。当天MU7007没有载货,因此没有货物减重问题。

  第二是减客,即减少乘客数量,不能登机的乘客会在航空公司安排下乘坐其他航班。

  第三是加油,这是折中方案,在保证不减少乘客和行李的情况下,经停地降落加油再飞往目的地。

  (B4)

加速乐统计