中国民用航空网

民航系统掀反腐风暴:10天内6名高官高管被通报

2015-01-06 09:15:13 《北京青年报》  记者 桂田田 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 桂田田)

  昨日,据中央纪委监察部官网消息,驻交通运输部纪检组对中国民航飞行学院原院长郑孝雍(正局级)、副院长吴旭勇(副局级)、副总会计师刘洪元(正处级)涉嫌严重违纪违法问题立案调查,并移送司法机关采取强制措施。

  “国家功勋飞行员”去年9月被查

  公开资料显示,出生于1953年的郑孝雍是贵州毕节人,1969年3月应征入伍,四年后毕业于中国人民解放军第十四航空学校,2000年5月起出任中国民用航空飞行学院院长。作为一级飞行教师的郑孝雍还曾获国家功勋飞行员、民航飞行安全金质奖章等荣誉。

  去年9月23日,中国民航飞行学院纪委发布消息表示,郑孝雍涉嫌严重违纪违法已接受调查。纪委同时向学校教职工发布通知称,“如有知情者,请与专案组联系。”

  昨日,与郑孝雍同时被宣告落马的,还有民用航空飞行学院副院长吴旭勇和副总会计师刘洪元。学院官网显示,吴旭勇分管机务、科研、行政工作,重点联系飞机修理厂、航空工程学院等单位,而刘洪元已有多日未在公开报道中露面。

  民航系统6人被通报

  伴随着郑孝雍等人被查,据北京青年报记者统计,短短10天之内,民航系统已有6人被通报。

  去年12月26日,最高检网站发布消息称,辽宁省人民检察院决定,依法对中国民用航空华北地区空中交通管理局党委书记赵焕光(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。

  10天之后,除了中国民航飞行学院的3位干部,中国南方航空股份有限公司副总经理陈港、运行总监田晓东涉嫌职务犯罪被检察机关立案侦查的消息也经中央纪委对外公布。

  值得注意的是,在去年10月召开的民航系统廉政风险防控工作经验交流电视电话会议上,民航局党组成员、纪检组长梁潮平要求,要盯紧盯牢廉政风险防控的高危人群,逐步建立起覆盖民航行政机关各个部门各个岗位及局属企事业单位的廉政风险防控机制。此外,中央第一巡视组也在去年11月底进驻中国南方航空集团公司,受理反映中国南方航空集团公司领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。

  观察

  中央纪委派驻纪检组 今年初连续两日通报

  郑孝雍等人被通报前一天,中央纪委驻交通运输部纪检组通报称:经交通运输部党组批准,驻交通运输部纪检组对辽宁海事局原局长侯景华(正局级)涉嫌严重违纪违法问题立案调查,并移送司法机关采取强制措施。北京青年报记者梳理发现,这也是今年中央纪委派驻各单位纪检组首次对外发布官员处理信息。

  去年12月,中央纪委首次向中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等7家单位派驻纪检组,派驻机构数量从而达到59家。

  ()

加速乐统计