中国民用航空网

短评:大机场,大发展,大梦想

2014-12-16 08:48:08 新华网  记者王敏 钱春弦 孔祥鑫 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者王敏 钱春弦 孔祥鑫)

  15日晚,国家发展改革委在网站上公布了《关于北京新机场工程可行性研究报告的批复》。这是京津冀一体化发展的重大部署,也是北京奥运会后又一个重大基础设施项目。新机场建设,远不仅仅是服务京津冀经济走廊和城市密集带,更是增强民航竞争力、更好服务中国对外开放的标志性工程,也将成为我国大型公共基础设施建筑与设计领域的旗舰项目。

  客流吞吐量反映了全世界机场的繁忙程度,某种程度上也反映了一地经济繁华的程度。根据国际机场协会2013年统计数据,美国亚特兰大以9443万人次蝉联全球机场吞吐量冠军,紧随其后的是8369万人次的北京首都国际机场。

  经过多年发展,中国已经成为全球第二大经济体,首都北京成为中外人流汇聚的焦点城市。新世纪新北京必须突破长期困扰首都航空发展的瓶颈问题。近年来,伴随着经济发展,北京首都机场已经饱和。一方面,进出北京的航班不能满足人民群众出行需要,另一方面,国内外大量航空公司无法开行前往北京的航线,国际旅客、人流来北京也受到很大局限。在全球经济一体化背景下,北京机场遇到的难题将远不是一座城市之困,而是“国门”之困。

  近年来,京津冀城乡居民对北京新机场充满期待,就是因为新机场将是撬动京津冀发展的有力支点。根据批复,北京新机场2025年旅客吞吐量将达7200万人次。这不仅将大大减缓现有首都机场的客流压力,更能服务京津冀,打破行政区划束缚,在更大范围、更高层次推动首都经济圈和京津冀协同发展。从更长远来看,新机场建成后,将敞开怀抱拥抱世界各地的人流,使北京、中国进一步融入世界发展大潮中。

  20余年“怀胎”,一朝“分娩”。期待北京新机场工程的建设按照“以人为本、高效便捷、节能环保、绿色低碳、运营安全”的原则,根据新机场运行需要和京津冀协同发展要求,统筹兼顾军航与民航、当前与长远,把科学理念和人文精神融为一体,科学设计,精细施工,注重质量,确保安全,务必使这个国内外高度瞩目的工程经得起历史和人民群众的检验,建成代表新世纪新水平的标志性工程。

  (B4)


加速乐统计