中国民用航空网

福州市民在“去哪儿网”买机票 遇“霸王条款”

2014-12-11 10:14:25 《海峡都市报》  记者 杨阳 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 杨阳)

  不少经常出差的市民,坐飞机时都会买全价机票,原因是退改签方便,手续费很低。但福州的成女士在“去哪儿网”买了一张去广州的全价机票,改签时却遇“霸王条款”。代理商先是说不能改签,随后又表示“改签要交约600元手续费”,而一张全价机票也才700多元。

  记者调查发现,不少福州市民在“去哪儿网”买机票时,也遇到过类似情况。

  买700元全价票 改签又掏600元

  成小姐介绍,之前她在“去哪儿网”上买了一张10月份飞广州的全价机票,但因故未能如期成行。按照航空公司的一般规定,如果购买了经济舱的全价票,有效期为一年,只要支付5%~10%的改签费,就能改签到该航段的其他航班,这也是很多乘客购买全价票的原因。前几天,成小姐要把那张全价机票改签到12月10日,联系代理商,却被告知“不能改签”。

  成小姐在“去哪儿网”购票时,选的这家代理商名为“超凡旅行网”。该代理商表示,购票时,他们已在订单中注明“这张机票不可改签”。成小姐无法接受,继续与代理商沟通。对方又改口说,只要支付约600元改签费,就可改签。改签费竟高达票价的80%,成小姐觉得被坑了,但急于出行的她还是付了这笔钱。

  有乘客退票 被收100%手续费

  “去哪儿网”只是一个机票销售平台,上面的一些违规代理商,在退票规则上设置了“霸王条款”。

  本月初,福州市民陈先生在“去哪儿网”上买了3张福州往返黄山的机票,都是经济舱全价票,但临时有事没能赶上飞机。陈先生与代理商联系,要求退票,却被对方告知,三千多元的机票款全都无法退还,理由是“订单里已经注明‘收取票面100%退票费’”。

  昨日,记者登录“去哪儿网”,也发现不少代理商在订单里暗藏了“霸王条款”。比如,一家名叫“行宫特价机票网”的代理商,在退改签规定里注明“退票只退机建和燃油费,不可改期”。

  航空公司:代理商若违规 将中止代理权

  昨日,记者采访了多家航空公司销售部门负责人,他们都表示,代理商必须按照航空公司的退改签规则执行,若私设“霸王条款”,一经查实,航空公司有权中止该代理商的代理权。

  记者随后也采访了“去哪儿网”的有关负责人,该负责人表示,如果代理商多收钱,“去哪儿网”会维护消费者的利益,并对违规代理商进行处罚。据介绍,对于“超凡旅行网”违规向成小姐收取的高额改签费,“去哪儿网”已督促该代理商进行退还。

  航空公司提醒,退票一般只能通过代理商进行,而改签则可通过航空公司直营渠道进行,如果乘客对代理商设置的退改签规则有异议,可直接联系航空公司总部的官方客服人员进行确认,以免被代理商忽悠。

  ()

加速乐统计