中国民用航空网

闽打造1.5小时航空服务圈 榕临空经济迎新机遇

2014-12-08 15:12:32 《福建日报》  记者 郑璜 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 郑璜)

厦航飞机正准备降落厦门高崎机场。(资料照片)
厦航飞机正准备降落厦门高崎机场。(资料照片)

  天空蔚蓝,银鹰翱翔。福建机场建设,步伐正在提速。

  今年初,福州长乐机场全面启动第二轮扩能改造项目,包括航站楼扩能和站坪配套工程,总投资约19.5亿元。2015年底工程完成后,机场将实现年旅客吞吐量2300万人次以上的保障能力。目前,更大规模的改扩建二期工程已开始编制预可研报告;

  厦门高崎机场T4航站楼即将迎来验收,年底投用后,就将与正在使用的T3航站楼实现真正的“双楼运行”;

  11月,泉州晋江机场正式更名为“泉州晋江国际机场”。预计今年全年,该机场旅客吞吐量将达280多万人次,跻身中型机场行列;

  三明人盼了30年的沙县机场,年底前将基本完工,明年可正式通航;

  ……

  在经济全球化背景下,航空运输适应了距离长、空间范围广、时效要求高等特点要求,成为经济发展新的驱动力,也是现代化基础设施体系中不可替代的重要组成部分。

  2013年省政府发出的《关于进一步促进民航业加快发展若干措施的通知》提出,要把民航业培育成为我省经济社会发展重要的战略产业,按照主动适应、适度超前的原则,构建干支协调、统筹合理的全省机场布局,打造全省各县市1.5小时内享受航空服务圈。

  今年6月,我省出台《关于加快推进交通运输现代化的意见》,提出到2015年,民航机场1.5小时市县节点到达率达60%;2018年,提升至70%;2020年,提升至75%,民用机场新增吞吐能力超5000万人次。为此,2014-2018年,我省将投资约300亿元。

  “机场首先是一种公共基础设施,提供的是一种公共服务。”省发改委相关负责人表示,随着人民生活水平的提高和机场布局的增多,除了高端商务客流和旅游客流,飞机也正在成为越来越多普通百姓的出行选择。

  热爱旅游的福州市民徐菲发现,这段时间,福州航空的福州飞昆明票价低的只要350元左右。“票价低了,才能多几次说走就走的旅行。”招呼好友、订机票、做攻略,徐菲的春城之旅即将成行。

  业内人士分析,以低成本运行模式为核心的福航的成立,对改变福州老百姓出行方式、吸纳周边旅客把福州作为始发地、提高福州机场利用率、拉动航空相关产业发展等将起到积极作用。

  福航10月底首航,预计到年底,将累计为福州长乐机场带来12万人次的旅客吞吐量;2015年,这一数字可达到70万-80万。

  除了提供一种交通方式,航空业还为我们带来什么?

  中国民航局局长李家祥引用的数据是,民航业投入产出比是1∶8。

  “庞大的吞吐量为福州临空经济发展带来众多机遇。”福州临空经济区管理委员会副主任陈立武说。目前,福州临空经济区正立足“一区多园”的产业定位,培育开放型经济新优势,园区内在批在建项目共105项,总投资达471.47亿元。

  福建农林大学交通与土木工程学院教授丁艺认为,修建机场对于促进区域经济发展、对外开放、招商引资都有着巨大的作用,而近年来围绕机场周边发展的临空经济区,正成为区域发展新的增长极。

  ()

加速乐统计