中国民用航空网

白云机场开箱查行李乘客不知情 机场称有权开箱

2014-12-05 10:56:14 《新快报》  记者苏中阳 黄晓嘉 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者苏中阳 黄晓嘉)

机场每天吞吐大量行李,旅客因大意而放置其中的违禁品多不胜数。 新快报记者 曾泓/摄
机场每天吞吐大量行李,旅客因大意而放置其中的违禁品多不胜数。记者曾泓 摄

  白领吴女士因托运物品中有充电宝而惹上麻烦,机场方面答复称有权开箱取出违禁品

  白领吴女士上个月从广州乘机回上海,在到达目的地后才知道自己托运的行李箱被打开了。第二天,航空公司方面联系她,她才知道行李箱中有一个违禁品被取走。吴女士认为,她提前一小时到达机场,并且飞机延误了一小时,机场方面有足够时间通知她,在她不知情的情况下就开箱是侵犯了她的隐私。新快报CBD记者近日为此采访了有关方面,机场方面答复称,如果联系不上乘客,机场安检部门有权开箱取出违禁品。

  乘客投诉 停留两小时没人通知有违禁品

  吴女士近日告诉记者,她经常出差,有时行程匆忙,会把充电宝忘在行李箱里,在上飞机前托运时,机场工作人员都会通知她,在一个专门的区域当面把行李箱打开。“近期在西安和上海的机场我都遇到过这类情况,这是一个正常的流程。”

  可是上个月,吴女士在广州白云机场出发时,遇到了麻烦。“我办理登机手续之后留下了自己的电话号码,对方表示行李如果有问题会及时联系我。”吴女士说,可当她到达目的地之后,发现自己的行李箱被打开了,里面放了一张纸条说明此事。而行李箱中的饮料易拉罐因为不明原因而破损,导致行李被浸湿。

  “我提前一小时到达机场,而且飞机延误了一小时。”吴女士认为机场方面如果要打开行李箱检查,完全有足够时间提前告知。“希望白云机场安检部门增加人手,及时通知相关旅客,或者让我在登机时签个字,同意机场方面在我不知情的情况下开箱检查,这样的流程更加人性化一些。”

  航空公司 没法每个客户都通知到位

  针对吴女士的投诉,相关航空公司投诉科工作人员表示,吴女士的锂电池是在过安检的时候检查出来,当时没办法联系到吴女士,所以安检部门就在箱子里放一张单子,告诉旅客暂存保管其物品,旅客随后可选择通过邮寄或自行前往机场领取,“按照民航局的规定是可以这样操作的”。

  “如果能通知会尽量通知,有时发生航班紧急等情况,没法做到每个客户都通知到位。机场方面可以在相关部门监督下,打开旅客的行李,然后将违禁品转交对应的航空公司进行保管。”不过,该工作人员表示,她不清楚机场的内部操作细节。

  机场提醒 旅客乘机前切记检查行李

  “为了保障航空安全,如果发现旅客的托运行李中携带了违禁物品又无法及时联系旅客,安检将与航空公司工作人员一起在监控下开箱取出违禁物品。”针对吴女士提出的疑问,记者昨日专门咨询了白云机场方面,相关负责人做出以上答复。

  这名负责人说,今年8月,民航局发出《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》,明确规定每个旅客在搭乘民航客机出行时最多携带两个“充电宝”,同时严禁将“充电宝”作为行李托运。

  白云机场方面表示,新规实行以来,航空公司及机场安检在旅客办理登机手续、通过安检时都会以口头、书面等形式提醒旅客不要托运充电宝,但仍有部分“大头虾”会将充电宝遗漏在托运行李中。如在安检过程中发现行李中携带了充电宝,机场安检会及时通知航空公司工作人员,如能联系上旅客则会让旅客自行将违禁品取出;但如果无法及时联系,则会在监控下开箱将违禁品取出,并在行李箱中放置安检开箱凭证,取出的充电宝将由航空公司工作人员保管,以便归还给旅客。

  该负责人同时强调,充电宝中的锂电池在密闭、高温等环境下,极易产生短路,甚至发生爆炸,对航空安全有着极大危害,旅客在乘机前切记仔细检查自己托运的行李,勿将违禁品放入行李中托运,以免耽误行程。

  ■说法

  律师:私权要为公共利益让步

  “吴女士的隐私权确实受到侵犯,但在公共安全前提下,如果机场方面判断这个充电宝足以危害到飞行安全,在没有通知消费者或者没有消费者在场的情况下,可以应急处理。”广东大同律师事务所主任律师冼汉瑞在谈到吴女士行李被开箱取出违禁品一事时说,安检做相关处理的时候需要全程监控,并有专业人士在场,这样才能不承担任何法律责任。

  “当然机场方面需要完善相关流程,尽量做到人性化,毕竟有些旅客并非恶意威胁公共安全。”冼汉瑞表示,维护自己的合法权益值得鼓励,但有时公共利益更重要,所以个人权益要为公共利益让步。

  ■提醒

  带充电宝登机 先算额定能量

  据国际民航组织《危险物品安全航空运输技术细则》和《中国民用航空危险品运输管理规定》,旅客携带充电宝乘机应遵守以下规定:充电宝只能在手提行李中或随身携带,严禁在托运行李中携带。且充电宝额定能量不超过100瓦时(Wh),无需航空公司批准;额定能量超过100瓦时但不超过160瓦时,经航空公司批准后方可携带;但每名旅客不得携带超过两个充电宝,同时严禁携带额定能量超过160瓦时的充电宝。

  充电宝额定能量的判定方法是,如已知充电宝的标称电压伏特(V)和标称容量安培小时(Ah),可计算额定能量的数值:Wh=V×Ah。如果充电宝上只标记有毫安时(mAh),可将该数值除以1000得到安培小时(Ah) 。

  如果充电宝没有任何标示,无法确定额定容量,则不允许携带或托运。

  ()

加速乐统计