中国民用航空网

低空改革进入实操阶段 通航飞行员奇缺

2014-12-05 09:41:01 《金证券》  记者 储伟伟 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:记者 储伟伟)

  日前刚刚闭幕的全国低空空域管理改革工作会议传出消息,沈阳、西安、重庆、广州飞行管制(分)区等10个区域,将进行1000米以下空域管理改革试点,并计划于明年推向全国。这意味着民用飞机未来使用1000米以下低空空域将无须获得军方批准,包括私人飞行、公务飞行、旅游、农业、海洋开发等在内的低空飞行应用市场将逐步打开,规模巨大的通用航空市场也即将开启。不过,政策不明朗、配套设施匮乏、飞行员奇缺等短板,让这个行当“想说爱你不容易”。

  通用航空暴热 卖药、养猪的纷纷卡位

  “确实能感觉到市场热度在升温。”从珠海航展回宁的南京若航集团董事长吕勇接受《金证券》记者采访时说。

  中国民用航空局运输司司长刘增禹前期在航展上透露,截至目前,中国通用航空企业总数已经达到229家,筹建中的有198家,在册通用航空器总量达到1786个,从业人员达到1.2万余人,通用航空行业规模迅速扩大。

  通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

  尽管政策细则尚不明晰,大多数通航公司还处于亏损状态,但这不妨碍新公司如雨后春笋般冒出来。以至于业内人士吐槽:“正在筹建的通航公司的投资方,很多没有航空领域背景。造房子的、卖药的,甚至养猪的、修路的,各行各业的都有。”

  南航艾维国际飞行学院学校内部人士对《金证券》记者分析称,这是因为大家判断,低空放开的脚步越来越近,所以提前进入卡位。“一旦放开,市场需求将一触即发。”

  刘增禹表示,为进一步服务好通用航空发展,“未来几年民航局将在简政放权等领域持续努力”。对于近期业界疯传的《低空空域管理使用规定》即将出台的消息,吕勇对《金证券》记者说,相关政策在推进,但目前还没有明确的消息。

  过去通用航空行业的发展主要靠民间推动,现在市场驱动力逐渐体现出来。吕勇告诉《金证券》记者,作为国内最大的固定运营基地拥有商,若航近日正在牵头发起通用航空产业发展基金,计划批量扶植30到50家通航企业。“如果政策到位,10-15年内每年甚至可以以50%的超高增速前进。”

  飞行员真奇缺 学费几十万很快能赚回

  尽管通用航空公司冒出来很多,但业内不得不承认,通用航空有很多明显的短板,用监管层官员的话说,是“行业发展能力等制约通用航空发展的瓶颈因素依然存在,系统环境也有待改善”。一个典型的例子是缺飞行员。

  “通航公司购置完飞机就得招飞行员了,但目前飞行员很紧缺。”南航艾维那位内部人士对《金证券》记者说。吕勇指出,“民航的飞行员都不够用,飞通航的人就更难找。”

  最新数据显示,我国通航业目前共拥有3857架飞机、730名飞行员、286座通航机场;再看美国,通航业共拥有22万架飞机、60万名飞行员、1.5万座机场,每年贡献逾1800亿美元产值。美国飞机和飞行员的比例是1:2.7,而中国的比例却是1:0.19。

  记者获悉,相比民航的飞行员,参加直升机驾驶执照培训的门槛并不高,对学历、年龄都无特别要求,身高1.65米以上,符合体重指数标准,无骨与关节疾病或畸形,裸眼视力高于0.3,无严重疾病,都可报名学习飞行。要拿到直升机商用牌照通常需要一年的时间,学费也不菲,75万到80万左右。学员主要分为三种:拿到牌照后便于私用的私企老板、富二代,为了寻求航空高薪工作的年轻人,以及由单位出钱委培的职员。

  吕勇进一步介绍,直升机私用牌照的学费在30万左右,如果考商照,价格高很多。根据直升机不同的型号,两座的学费在80万左右,四座的则需要100多万。

  “拿到牌照后,只要几年工夫就能抵上学费支出。”南航艾维人士对《金证券》记者说,“刚毕业的飞行员,一年的收入大概在10到20万左右,而飞行小时数在500个小时以上较资深的飞行员,一年赚40万并不难。”

  “学员如果毕业后能留在若航工作,月薪可达三万。”吕勇说,事实上,考直升机驾照早就不是富人的游戏,但是社会观念还需要潜移默化的改变。

  尽管通航飞行员紧缺,但通用航空公司对于聘用刚毕业的新飞行员仍存顾虑。中航国际航发公司副总经理、南航艾维航校董事长付宇明表示,“对很多新成立的通航企业来说,没有成熟飞行员坐镇,直接使用新手进行作业和管理,是不可想象的。”而且,一些新手飞行员在积累到足够飞行小时数后,跳槽的可能性非常大。

  ()

加速乐统计