中国民用航空网

国航飞闹:两个萝卜一个坑 店大欺客岂有此理

2014-12-05 09:21:05 中财网  叶苏浔 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:叶苏浔)

  一寸光阴一寸金,有钱难买寸光阴。两个萝卜一个坑,为了利润不怕坑。

  航空公司们所谓的“国际惯例”又开始坑人了,而且,这次和以往还不太一样,花样翻新,把点儿背的乘客“坑”进了机场的警察局。

  事件还原:

  11月29号乘坐国航CA1518航班的乘客十分闹心,原定16:55分从上海虹桥机场起飞的该航班,因为人为原因晚点了1个多小时。

  最初,媒体从国航处获知的事件版本是,有两位“任性”的女乘客,原本应该乘坐其他航空公司的航班,但那趟航班因为机组原因被取消了,随后,她们“勇闯”登机口,强行登机,占了其他经济舱乘客的座位。事发后,两名女乘客因“飞闹”被机场警方带走并口头训诫。给这一飞机的其他乘客添了麻烦。

  但两天之后,事件发生了戏剧性的转折。新的版本是国航已经接受并发放了登机牌。当改签手续办理完毕后,国航才发现CA1518“超载”了。因此,国航在后台取消了这两位乘客的登机手续却未及时告知乘客本人,才出现了“一人两座”的尬尴。

  据上海机场公安透露,两名乘客为正常登机,由于航空公司过错,出现“一座两人”情况导致航班延误。而之前,在记者追问下,国航始终表示两名女乘客为强行登机。经警方调查还原事实后,国航承认操作失误并深表歉意。

  微点评:

  为了利润,不怕坑人

  实际上,航班超售这个现象在国内国外早就是一个不用明说的“潜规则”。

  简单点来说,机票超售,就是一个只有150个座位的飞机,航公公司会卖超过150张的机票,为的就是保证当乘客中出现改签或者退票的情况时,飞机不会空载。

  然而,这次这个老生常谈的问题却让乘客升级成了“飞闹”,让笔者颇为不解。莫名其妙被改签,在不知情的情况下,谁会不生气,航空公司又何必反咬一口?明明是国航和海航沟通协调不畅,才导致“一座两人”;明明在后台取消了座位,为何不及时告知乘客?在乘客并无过激行为的前提下,维护自身权益却成了国航口中的“强行登机”,还被带到了派出所,这和店大欺客有啥区别。

  按理说,乘客只要付款拿到登机牌,就已与国航建立了运输合同关系,这点国航不会不懂。即使技术故障导致“超载”,退钱道歉赔偿不就行了,干嘛还要将事件升级,甚至导致警察介入。

  到底是乘客任性还是航空公司倔强?大家各有说法,也各执一词,不过唯一可以肯定的是,不管结论如何,乘客的时间都被耽误了。

  纵观机票超售事件,我们不难发现,大多数被改签的乘客都没有得到提前告知,所以,如果大家想不“被改签”,最好的办法就是尽早抵达机场办理登机手续,或在出发前提前网上值机打印登机牌。

  而对于那些不幸赶上超售的乘客,航空公司也要做好相关服务工作,最好形成制度化管理。即根据旅客所购客票价格水平、航线距离、改乘后续航班等待及到达时间,按照预先制定的补偿标准给予旅客补偿,并为旅客提供后续服务。

  ()

加速乐统计