中国民用航空网

英国:航班延误可求偿 追溯期可达六年

2014-11-02 19:39:09 台湾民航资讯网  徐伟真 | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: 作者:徐伟真)

  英国出国旅客有福了。未来旅客若遇到班机延误,将可以向航空公司求偿,且追溯期可达六年,估计民航业将付出数十亿美元代价。

  针对两起航空公司不服因班机延误赔偿旅客的官司,英国最高法院31日宣布维持原判,驳回航空公司上诉,未来旅客若因飞机的例行检查或电力系统出问题而班机延迟,都可以向航空公司求偿。

  根据欧盟法律,除了如极端天候因素或鸟击等“不寻常因素”,旅客若比预订时间晚三小时以上抵达目的地,有权要求470英镑以上的赔款,金额随着延误时间和旅程成正比。但航空公司大多不遵守规定赔款,常有旅客因此告上法院。

  2006年,41岁的英国男子道森因为汤姆森航空公司班机延误六个半小时告上法院,六年后他获赔1488英镑;去年,法院判决Jet2航空公司因为两年前班机延误27小时,要向58岁的英国男子胡札赔钱。两家航空公司皆为英国的廉价航空。

  两人的律师表示,旅客的胜诉将为类似情况打开先例。目前在英国,有一千件类似案件判决结果即将出炉,二千件将提告。英国每年因班机延误的申诉案件超过二百万件,估计赔偿金额高达8.76亿英镑。若再加上案件可追溯自2008年,六年间的赔偿金额更达40亿英镑,本次判决将使全英法院未来审理相关案件时作出相同判决。

  胡札得知判决结果後,开心地说:“我乐见这个结果,特别是经历了这么多事之后,真是美好的一天。”

  资深律师波特说:“不只胡札和道森,对旅客来说,今天是有历史意义的一天。两段被延误的旅程终于在今天抵达终点,特别是道森,缠讼了八年。”他还呼吁符合赔偿资格但航空公司拒绝赔偿的民众快提出诉讼。汤姆森航空公司发言人表示,对判决结果感到震惊失望,他们认为六年追溯期的时间太长;Jet2则不愿回应。

  不过,这项判决引发航空公司提高飞机票票价的隐忧,有人担心廉价航空的票价不再便宜,成本转嫁给全体旅客。(台湾《联合晚报》)

  (B4)

加速乐统计