中国民用航空网

飞机上的餐食是否好吃 由什么决定的?

2014-10-17 11:38:12 知乎  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

  作者/airbunny

  首先从一个吃货(好像暴露了点什么?)的角度来说,至少经济舱的餐,绝对不好吃- - 就不去吐槽没什么味道的咖喱、意面、和“看起来好像是鱼其实吃起来像是面饼的奇怪东西”了。也不去吐槽味道还不如星巴克综合豆果的零食了。最奇葩的一次是一个飞东北的航班,飞机餐居然是“看起来像是列吧其实吃起来像石头的奇怪东西”和……一包盐……想死的心都有了……所以,至少在经济舱内,飞机餐的口味确实是不佳啊~

  但为什么要弄成这样呢?

  因为飞机餐菜式选择的第一要务不是口味,而是安全。

  飞机终究不是火车,遇到事故很容易找地方停下来。北京飞上海这样2小时的航班还好一点,跨太平洋身至北极航线的国际航线上飞机可是要在大洋上飞很久的。如果这时候食物出了问题,发生了食物中毒事件,可能要花一些时间才能找到备降机场给予乘客救援的。实际上92年一个阿根廷的洲际航班就出了类似事件,结果导致一名乘客死亡。

  相较之下,口味浓烈的菜品容易掩盖食材本身的变质,这对于找到有问题的飞行餐是很不利的。所以,用清淡的菜式比较利于航空公司检查飞行餐的质量。而且,口味较浓烈的菜,本身的保质期往往也较短。飞机餐大都是工业化做好了,然后冷冻起来。飞机起飞前才装上去再加工然后分发的。这样一来,实在是没必要用容易变质的菜式来给自己找麻烦。

  乘客们众口难调也是个问题啊。你喜欢清淡的广式料理,旁边的大叔却准备干掉一碗豆汁;你想吃牛奶布丁,旁边的女孩子却打开了一盒榴莲冰激凌。这要是在经济舱里,非打起来不可。实际上火车上这样的事出的还少么?可是火车上有这事也就罢了,飞机上打起来可能是犯罪啊。加上飞机上能能携带的菜品不是很多,因此很难携带充足的菜式让大家有充分的选择。所以为了不找麻烦,索性就用虽然不怎么好吃,但是大家也都接受得了的清淡菜式算了~

  总之,飞机餐的口味设计,原则就是“不求好吃,但求无过!”但这样一来,飞机餐也就不会很好吃了。

  另一个不太容易注意到的原因是,人的味觉在低气压环境下会下降,尤其是对甜和咸的感知会下降很多。而苦和酸影响却较小。而客机的客舱在高空并不是完全增压的,因此效果有些类似高海拔地区的状态。这样的话,本来就平淡的飞机餐口味就变得更差劲了~也因此,在Boeing 787这样可以近乎全增压的客机上,这样的问题多少就可以避免一些了。还有一点是,飞机客舱的干燥环境也会很影响菜品的气味。饭菜讲究色香味俱全嘛,少了香自然是不够好的啦~(所以有个回答里《你在飞机上遇见过什么奇葩?》中那个带加湿器上飞机的真的不是奇葩啦~也许人家只是希望吃的东西好吃一点呢XD)

  当然,如果你要非去Fly Emirates这样的土豪航空公司,还非要坐头等舱吃用新鲜食材做的菜,就当我什么也没说。土豪我们做【哔--】友吧。但补一句,头等舱的美食们,反而是容易出安全问题的。之前提到的那个发生食物中毒的阿根廷航班,就是头等舱的乘客食用了被污染的鲜虾。反倒是食用经济舱配餐的乘客安然无事。

  另外,飞机餐多是专门的第三方餐饮公司提供的,且这些公司一般是在机场附近就近运营生产的。所以一些基于小机场的小航空公司可能只会随便找个有资质的餐饮企业找点能吃的东西给乘客打发打发算了(恩,比如我朝的大多数航空公司-_,-)。廉价航空更是压根不提供飞机餐的。当然,如果是好的航空公司,而且机场所在的城市有较好的供应商,自然就会吃上质量较好的飞机餐了。此外小飞机,比如737或者320这样的厨房根本布置不下较好的厨具(实际上基本也就是当做仓库来用的吧)。只有大到747或者A380这样的巨无霸机才可以配备完善的机上厨房,甚至想要个吧台都不是不可能的。至于像Lufthansa那样干脆自营LSG Sky Chefs或者华航那样往头等舱厨房里放大厨的……那啥,土豪您还需要【哔--】友嘛?(所以在一定范围内钱还是很关键的啦XD)

  就酱啦~

  PS:不过真的要说飞机餐的好坏,不同航空公司真的区别很大啊。自己觉得国航的不错。母上大人觉得Lufthansa的最佳(好吧她飞得比我多多了)。至于最差劲的……如果联航敢说倒数第二,大约就没人敢说倒数第一了……-_,-

  至于反差能有多大,请看下文

  作者/Rinco

  @airbunny姐姐有点跑题啊……人家是问灰机餐好不好吃由什么决定,又没问你为啥灰机餐不好吃……

  由什么决定?

  1. 航空公司。(是否注重顾客在饮食方面的体验)

  2. 国内/国际航线。(一般来说飞国际航线吃的会好些)

  3. 座舱等级。(给多少钱我给你办多少事)

  【部分文字和图片取自:

  1.新华网专栏《国内外航空公司飞机餐食大比拼》,原作者为刘晗。

  2. 上海新闻专栏《晒晒你的飞机餐》,原作者为晓杰 郑闻文。

  3. 煎蛋网文章《图:各国航空公司的飞机餐》,原作者为TinTin。

  4. 新浪网文章《东航,国航,南航飞机餐》,原作者为新浪上海。

  版权归原作者所有,如有不妥麻烦告知,我会马上删除并致以诚挚歉意。】

  orz版权声明写的好辛苦…不过希望大家以后答问题的时候,如果大量饮用他人的图片和文字的,也最好注明出处~

  啊跑题了~

  首先灰机餐好不好吃的问题和航空公司有很大关系。

  比如同样是国际航线的经济舱。




  国航可以是…这样的…


  好像似乎看上去国外的航空公司比国内的餐饮做的要好一点?

  而且,国际航线会根据出发地和目的地人们的饮食偏好来选飞机餐。比如飞韩国的话会准备泡菜,飞欧洲会准备欧式早餐和意面……

  至于哪个好吃,那就真的见仁见智了。

  看了国际飞机餐,再回想下在国内航线上吃的那些饲料,说多了都是泪啊……

  飞国内航线经济舱还想吃到上面国航那个水平的灰机餐,我也只能说naive。

  一般你拿到的也许是……这样的……



  没办法啊,航空公司也要节约成本。你们又要机票便宜又要灰机餐好吃,呵呵呵哪有那么好的事情!

  而且,谁说飞机上的吃的一定“不求有功但求无过”?壕们的世界哪是你们能理解哒~





  所以说想吃好的话还是没问题的哦…

  土豪我们做【哗—】友吧!!!

  (B4)

加速乐统计